Макрон предупредил о риске войны в случае выхода США из сделки с Ираном

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:30 07 Мая 2018г.
Опубликовано 09:30 07 Мая 2018г.

«Мы откроем ящик Пандоры», - заявил президент Франции


Разрыв США «ядерной сделки» с Ираном может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до прямого военного конфликта. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал в интервью немецкому изданию Spiegel президент Франции Эммануэль Макрон.

«Это означает, что мы откроем ящик Пандоры. Может быть война», – сказал Макрон. При этом он высказал сомнение в том, что президент США Дональд Трамп хочет начать войну.

Ранее сам Трамп по итогам дискуссий с руководством Франции, Великобритании и Германии заявил, что не позже 12 мая примет решение о том, остается ли Вашингтон приверженным «ядерной сделке» с Тегераном.

Со своей стороны, Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявили о готовности выработать в более широком формате дополнительные соглашения о продолжительности ядерных ограничений и о других темах, связанных с ядерной программой Ирана.

По этому поводу политолог и журналист Юрий Светов отметил, что «в данном случае президент Франции демонстрирует гораздо большую заинтересованность европейских стран в переговорах с Ираном, соблюдении ранее заключенных соглашений, чем США».

«Здесь в какой-то мере, как мне представляется, интересы гарантов ядерной сделки с Ираном различаются. Позиция России и Европы – в том, чтобы эту сделку сохранить, чтобы этот процесс продолжался. А Трамп, отвергая соглашение с Ираном, как мне кажется, прежде всего, потому, что его достиг Обама (предшественник Трампа на посту президента США Барак Обама – TRUD.RU), видит какие-то иные пути воздействия на Иран – это разговоры о санкциях, давлении», – сказал Светов.

Эксперт напомнил, что сделка с Ираном «была достигнута долгими годами кропотливых переговоров», и что Тегеран «в принципе ее соблюдает».

«Европейцы получили от этого определенную выгоду: торговля с Ираном, инвестиции. И Макрон боится, что в случае, если сделка будет разорвана, Иран выйдет из-под контроля, будет действовать так, как считает необходимым, а у Трампа может возникнуть соблазн воздействовать на Иран уже напрямую. Он и сам может что-то затеять, и втянуть своих союзников по НАТО», – отметил политолог.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?