19 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США запретили Украине стрелять из Javelin в Донбассе

Фото: Wikipedia.org
trud.ru
10:01 07 Мая 2018г.
Опубликовано 10:01 07 Мая 2018г.

В Киеве надеются на то, «что это ограничение может быть отменено в любой момент»


США запретили Украине использовать переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin в зоне боевых действий в Донбассе. Об этом в эфире телеканала «Прямой» рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

«На сегодняшний день есть определенные ограничения. Условие - не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения», - сказал Тука.

Он добавил, что «надо понимать, что это ограничение может быть отменено в любой момент». По мнению чиновника, в критической ситуации Вашингтон разрешит Киеву «использовать всего лишь два-три этих комплекса». Как полагает замминистра, «это собьет спесь с врага на довольно длительный срок».

Комментируя эту информацию, политолог из Высшей школы экономики Андрей Суздальцев отметил, что в Пентагоне исходят из того, что использование украинскими силовиками комплексов Javelin в случае нападения на позиции самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик «может вызвать реакцию России, которая начнет поставлять оружие в Донецк и Луганск».

«К тому же, учитывая удивительные способности украинской армии к торговым сделкам, не исключено, что эти Javelin очень быстро окажутся в руках ополченцев и потом, наверное, Москвы. Такое мнение есть в американском истеблишменте. И третье: этот запрет призван демонстрировать, что это вроде как оборонительное оружие. Отсюда такие запреты», – сказал Суздальцев в комментарии РИА Новости.

По его мнению, «Киев будет соблюдать этот запрет», поскольку он «очень заинтересован в дальнейшем получении техники со стороны НАТО и США».

На прошлой неделе в Государственном департаменте сообщили, что Javelin уже доставлены на Украину.

В марте палата представителей конгресса США приняла бюджет до 30 сентября 2018 года, когда заканчивается текущий финансовый год. По данным украинского посольства в Вашингтоне, в нем увеличены расходы на поддержку Украины. Общий объем помощи Киеву предусмотрен в объеме 620,7 миллиона долларов. Эта сумма включает 200 миллионов долларов на военно-техническую помощь.

В 2017 году США одобрили поставки Киеву оружия, включая переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin. Сообщалось, что Украина должна получить 35 таких комплексов.

ПТРК Javelin предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей (вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и заходящих на посадку винтомоторных самолетов). Ракета комплекса Javelin оснащена инфракрасной головкой самонаведения. Он применялся в ходе войны в Ираке и ряда других вооруженных конфликтов. Стоимость одного комплекса в комплекте с шестью ракетами составляет 1,3 миллиона долларов.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?