Бывший глава МВД Якутии получил условный срок за спонсорский «Мерседес»

Фото из открытых источников
trud.ru
12:21 07 Мая 2018г.
Опубликовано 12:21 07 Мая 2018г.

Яков Стахов отдал машину своему родственнику


Суд в Якутии вынес приговор бывшему министру внутренних дел республики Якову Стахову. Как сообщает новостное агентство YakutiaMedia, он был признан виновным в мошенничестве с использованием служебного положения.

Стахова приговорили к лишению свободы на четыре года условно с испытательным сроком в два с половиной года. Кроме того, суд лишил его звания генерал-майора. Приговор в законную силу пока не вступил.

При вынесении приговора судья Алексей Сараев учел то, что Стахов ранее не судим, перенес инфаркт, имеет докторскую степень, почетные знаки, был в боевых командировках.

Сам Стахов заявил, что намерен обжаловать решение суда. «Я буду бороться до конца. Меня лишили звания генерал-майора, но я им все равно останусь. 40 лет я проработал в органах, был в горячих точках. Так что это звание у меня никто не отнимет. В свое время я многих привлек за коррупцию. Это месть с их стороны. Как я ранее говорил, в Якутии орудует мафия! — сказал экс-министр.

«Без работы я не останусь. Не хочу работать от звонка до звонка. Меня много куда приглашают советником. В основном, это коммерческие банки. Вот обжалую решение суда, а там и о работе подумаю», - добавил Стахов.

Поводом для следствия и судебного разбирательства стал инцидент, произошедший в 2007 году. Как установил суд, муж родной племянницы Стахова, житель Зеленограда Сергей Дудин попросил генерала подыскать ему поддержанный автомобиль представительского класса. Министр обратился в алмазную компанию «Алроса» с просьбой оказать ведомству спонсорскую помощь. «Алроса» выделила республиканскому главку полиции автомобиль «Mersedes-Benz 400 SEL». Машину Стахов лично вычеркнул из приказа о постановке на баланс МВД. Автомобиль поездом отправили в Зеленоград Дудину и там он зарегистрировал машину на свое имя.

В феврале 2012 года министр был вызван к следователю для предъявления обвинения. Однако по повестке Стахов не явился. Сначала он лег в больницу, а потом скрылся и отправился в Москву. Генерала объявили в розыск.

В 2016 году Стахов явился со своим адвокатом к следователю и признал вину в злоупотреблении служебными полномочиями. В апреле текущего года управление Следственного комитета РФ по Якутии переквалифицировал обвинение на «мошенничество» и постановил привлечь экс-министра к уголовной ответственности.

Яков Стахов возглавил МВД Якутии в 2006 году. До этого он преподавал в Академии управления МВД и был представителем президента в Северной Осетии и Ингушетии.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?