24 сентября 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дмитрий Медведев и правительство России ушли в отставку

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:44 07 Мая 2018г.
Опубликовано 13:44 07 Мая 2018г.

Члены кабинета министров стали исполняющими обязанности


Правительство России во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым ушло в отставку. Об этом сообщает «Интерфакс».

Члены кабинета министров стали исполняющими обязанности в связи с началом нового президентского срока Владимира Путина, который сегодня вступил в должность главы государства. Согласно Конституции, им поручено исполнять обязанности до формирования нового кабинета.

Отставка, помимо главы кабинета министров, касается его заместителей и федеральных министров. В состав нынешнего правительства входят девять вице-премьеров и 22 федеральных министра.

Ранее сам Медведев говорил, что не собирается отдыхать и готов работать дальше. Со своей стороны, Путин не раскрывал своих предпочтений относительно кандидата на должность премьера и нового состава кабинета.

Эксперты предполагают обновление правительства менее чем наполовину. Политтехнолог Константин Бакшеев высказал мнение, что в состав нового правительства может войти ряд вице-губернаторов из регионов. Такое предположение эксперт сделал на основании заявлений Путина о своем намерении сосредоточиться на внутренней политике.

Ожидается, что имя нового премьера страна узнает в самое ближайшее время. Завтра, 8 мая, Государственная дума должна собраться для утверждения нового главы правительства. Планируется, что уже сегодня кандидат в премьеры, предложенный президентом, проведет консультации с парламентскими фракциями «Единая Россия» и ЛДПР, а 8 мая - с КПРФ и «Справедливая Россия».

Отставка правительства Медведева стала 13-й по счету со времени принятия в июне 1990 года Декларации о государственном суверенитете России. Это пятый по счету кабинет, который сложит полномочия перед вновь избранным президентом РФ. Остальные кабинеты распускались указами президента.

В соответствии со статьей 116 Конституции премьер-министр подписывает прошение об отставке кабинета перед новым главой государства.

Председатель правительства назначается президентом с согласия Госдумы. Представляет кандидатуру премьера сам глава государства или его полномочный представитель в Госдуме. Предполагается, что на таком заседании кандидат на должность председателя правительства представляет нижней палате парламента программу основных направлений деятельности будущего кабинета министров. Перед обсуждением кандидат отвечает на вопросы депутатов.

Не позднее недельного срока после назначения премьер-министр представляет главе государства предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти. Он также предлагает президенту кандидатуры на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?