22 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Долой дремучее охранительство»: Путин в четвертый раз стал президентом РФ

Путин приносит присягу народу России. Фото: http://kremlin.ru
Виктория Фоменко
14:58 07 Мая 2018г.
Опубликовано 14:58 07 Мая 2018г.

В своей речи он рассказал, чему собирается посвятить новый срок; россияне же в свою очередь перед инаугурацией назвали основное достижение Путина на посту президента 


В понедельник, 7 мая в Большом Кремлевском дворце столицы состоялась торжественная инаугурация президента Российской Федерации. Для Владимира Путина, который занимает главный государственный пост уже 18 лет, начался четвертый срок президентства. Он будет возглавлять страну по меньшей мере до 2024 года. 

Как стало известно СМИ, Путин находился в рабочем кабинете, когда ему поступил звонок, приглашающий на церемонию. Президент встал, снял со спинки кресла пиджак, надел его и вышел из кабинета. Пройдя по коридорам Сенатского дворца, он вышел на улицу, сел в новый отечественный бронированный лимузин, созданный в рамках проекта «Кортеж», и проехал в нем 200 метров до Большого Кремлевского, где его уже ожидали многочисленные гости церемонии.

В их присутствии президент прочел присягу на верность Конституции и прослушал государственный гимн РФ.

«Служение превыше всего»

Сразу после вступления в должность глава государства произнес традиционную речь. Прежде всего он заявил, что намерен посвятить свой четвертый срок «служению людям и Отечеству».

«Для меня это превыше всего», - подчеркнул Путин. Он поблагодарил граждан страны за высокий уровень поддержки на выборах. «В этой поддержке – вера и надежда на то, что Россия и дальше будет укреплять свое могущество, а люди будут жить лучше», — приводит его слова «РБК».

Помимо этого, Путин признал, что стране необходимы «глубокие позитивные перемены». Речь идет о внутренней политике и о жизни страны, которая, по выражению президента, должна быть «современной и динамичной». Россия должна смело реагировать на вызовы времени, поскольку решения ближайших лет, как полагает государственный лидер, определят ее судьбу на многие десятилетия вперед.

«Нам нужны прорывы во всех сферах жизни, - призвал Путин. – Глубоко убежден, что такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину. Все то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит и ограничивает устремленность в будущее всей нашей страны», - подытожил старый-новый президент.

Достижения и провалы

Накануне инаугурации «Левада-центр» провел соцпрос, в ходе которого выяснил, что граждане РФ считают основным достижением Путина на главном государственном посту.

Респондентам предлагались карточки с ответами, которых они могли указать больше одного. Как выяснилось, достижением номер один за годы правления Путина граждане считают «возвращение России статуса великой уважаемой державы»: данный пункт указали 47%. Также россияне отметили стабилизацию обстановки на Северном Кавказе (38%), удержание России от распада (27%); повышение пенсий и зарплат (24%), удержание страны на пути реформ (22%).

Весьма важными достижениями в глазах граждан РФ являются исправление последствий экономического кризиса 2008 года, укрепление закона и порядка и сближение России с другими странами СНГ. За каждый из этих пунктов проголосовали 18% респондентов.

Фигурировали в данном опросе и претензии россиян к Путину. Среди них, по результатам исследования, лидирующее место занимают вопросы социальной проблематики. Прежде всего, люди сетуют на несправедливое распределение доходов: по их мнению, властям пока не удалось сделать так, чтобы деньги распределялись в интересах простых людей. Так считают не менее 45% населения. Еще 39% полагают, что неплохо было бы вернуть простым людям средства, утраченные ими за время реформ.

Также социологи отметили более чем двукратный рост претензий, связанных с неспособностью главы государства повысить зарплаты, пенсии, стипендии и пособия. За это высказались 32%. Растет и недовольство затянувшимся кризисом в национальной экономике, спадом производства (27%) и неумением власти обеспечить укрепление закона и порядка (23%).




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?