Сталина обвинили в пособничестве Гитлеру при блокаде Ленинграда

Фото: globallookpress.com
09:21 07 Мая 2019г.
Опубликовано 09:21 07 Мая 2019г.

Такое мнение высказала российская писательница Елена Чижова


Советский лидер И. В. Сталин поспособствовал планам предводителя нацистской Германии Адольфа Гитлера уничтожить Ленинград во время блокады в годы Великой Отечественной войны.

Такое мнение высказала в статье для в одной из ведущих швейцарских газет Neue Zurcher Zeitung российская писательница, лауреат премии «Русский Букер» Елена Чижова.

«Это малоизвестно: ненависть Сталина к городу поспособствовала планам Гитлера по его уничтожению. Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки», — говорится в статье.

Как отметила Чижова, Сталин ненавидел Ленинград из-за «самосознания» его жителей, «их способности к независимому мышлению», которые «необходимо было вырвать с корнем для укрепления богоподобной власти» советского вождя.

По словам писательницы, «иначе нельзя объяснить» то, что во время блокады поезда с военной продукцией ленинградских заводов шли на Большую землю, «тогда как Сталин и его пособники даже не организовали минимальное, не говоря уже о регулярном, снабжение города продуктами питания».

«Когда эти поезда возвращались с Большой земли, они были загружены сырьем, строительными компонентами и инструментами — по оценкам историков, было задействовано не менее ста грузовых поездов. Я не историк, но я думаю, что даже небольшая часть этих составов могла бы спасти десятки, если бы не сотни тысяч человеческих жизней», — говорится в статье.

Что касается роли Гитлера, то она, как подчеркнула писательница, очевидна. Во избежание больших потерь при штурме города он принял «научно обоснованное» (высказывание о блокаде эксперта вермахта по продовольствию Вильгельма Цигельмайера — прим. ред.) решение — «заморить голодом население Ленинграда, всех, включая стариков и детей».

Ранее «Труд» писал (статья «Оставайтесь с нами!» из номера №031 за 07 мая 2019 г.) о петербургском пенсионере Юрии Вульфе. Он создал в Северной столице «Стену памяти». Она представляет собой светодиодный экран с бегущей строкой и звуковой дорожкой с перечислением имен горожан, погибших в блокадном Ленинграде. Там зафиксированы тысячи имен павших в ходе блокады ленинградцев.

Елена Чижова — российская писательница, переводчик, кандидат экономических наук. В 2009 году она получила премию «Русский Букер» (аналог Букеровской премии в России) за роман «Время женщин».

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась почти 900 дней. Она была прорвана 18 января 1943 года, после чего удалось наладить железнодорожное сообщение, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год — до 27 января 1944-го.

За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов - остальные умерли от голода.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.