Россия смягчила запрет на ввоз молока из Белоруссии

Фото: globallookpress.com
12:05 07 Мая 2019г.
Опубликовано 12:05 07 Мая 2019г.

При этом Россельхознадзор запретил импорт продукции 37 белорусских предприятий


Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) отменила запрет на поставки из Белоруссии молока наливом (без упаковки). Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что письмо Россельхознадзора от 4 июня 2018 года № ФС-КС-7/13391 утратило силу», — говорится в документе ведомства.

При этом Россельхознадзор запретил импорт продукции 37 белорусских предприятий. В частности, под ограничения попали молоко наливом и сухая молочная продукция. Также сохранятся ранее введенные ограничения на поставку молочной продукции 29 белорусских предприятий.

Вопрос о поставках молочной продукции был поднят во время заседания межправительственного совета ЕАЭС в Ереване 30 апреля. По его итогам премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Сергей Румас договорились об отмене секторальных ограничений в молочной отрасли в отношении всех белорусских предприятий, которые сейчас не могут поставлять продукцию на российский рынок. Взамен было предложено ввести ограничения для производителей, которые не смогли подтвердить обеспечение безопасности продукции.

Запрет на ввоз в РФ некоторых видов молока и молочной продукции Россельхознадзор ввел 6 июня 2018 года. под санкции попали молоко, пастеризованные сливки, сухие сливки и молоко, а также различные виды молочной наливной сыворотки, сывороточного концентрата и молочного белка в упаковках более 2,5 л.

В ведомстве объяснили это решение несоответствием продукции ветеринарным и санитарным нормам ЕАЭС и России. К тому же были случаи, что под видом белорусской в РФ могла поставляться продукция из санкционных стран.

В Белоруссии ограничения со стороны Россельхознадзора назвали неадекватными. Проблема была вынесена на уровень вице-премьеров Алексея Гордеева и Михаила Русого. Они договорились о разработке «дорожной карты», и с 9 июня началось снятие ограничений. Впоследствии Россельхознадзор разрешил поставку молока наливом восьми белорусским компаниям.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?