Российские силовики задержали неонацистов, нападавших на мигрантов

Фото: Moscow-Live.ru
13:13 07 Мая 2019г.
Опубликовано 13:13 07 Мая 2019г.

У задержанных участников группировки нашли оружие и экстремистскую литературу


Сотрудники правоохранительных органов задержали участников крупной неонацистской группировки, которые подозреваются в нападениях на мигрантов на территории Центрального Федерального округа.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, следственные действия прошли по адресам нескольких десятков активных членов группы в Москве, Владимире и Рязани.

Точное число задержанных участников группы собеседник агентства назвать затруднился. По его данным, в нее в общей сложности входило не менее трех десятков человек.

По словам источника, в ходе обысков были изъяты оружие, а также литература экстремистской направленности, нацистская символика и манифест группировки.

По предварительным данным, члены группы могут быть причастны к нескольким нападениям на мигрантов и другим экстремистским преступлениям на территории ЦФО.

Возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ («Экстремизм»). Официального подтверждения этой информации пока не последовало.

В декабре 2018 года Бабушкинский районный суд Москвы приговорил к 10 годам лишения свободы лидера националистического движения «Реструкт» Максима Марцинкевича, который известен по прозвищу Тесак. Его признали виновным в возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве.

А в мае Московский городской суд отменил Марцинкевичу приговор, вынесенный ему в июне 2017 года Бабушкинским судом. Тогда Тесак получил 10 лет колонии строгого режима. Суд освободил Марцинкевича от наказания по двум эпизодам по ст. 282 УК РФ в связи с истечением сроков давности по привлечению к уголовной ответственности и оправдал по статье 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества) в связи с недоказанностью ущерба.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?