Зюганов ответил на обвинения Сталина в блокаде Ленинграда

Фото: globallookpress.com
13:44 07 Мая 2019г.
Опубликовано 13:44 07 Мая 2019г.

Без Дня Победы Елена Чижова «и все остальные либо не существовали бы, либо новый год начинался у них в день рождения Гитлера», заявил лидер КПРФ


Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов резко раскритиковал заявление писательницы Елены Чижовой о том, что советскому лидеру И. В. Сталину была выгодна блокада Ленинграда.

«Не будь Дня Победы, эта писательница и все остальные либо не существовали, либо новый год начинался у них в день рождения Гитлера. Поэтому такого рода высказывания не просто кощунственные, они циничные и омерзительные с любой точки зрения», — сказал Зюганов в комментарии РИА Новости.

По его мнению, решение Сталина отодвинуть советскую границу на 200-300 километров, подписав пакт Молотова — Риббентропа, было абсолютно обоснованным, продуманным и стратегически верным.

«Если бы фашисты начинали войну с эстонской границы, до Ленинграда всего 140 километров. В первый месяц войны их войска наступали со скоростью в среднем 35 километров в сутки. Они через неделю были бы у стен Ленинграда. Они пришли бы в Москву намного раньше», — добавил лидер коммунистов.

По словам политика, подобные заявления в преддверии 9 Мая можно расценивать только как «откровенную провокацию».

Со своей стороны, писатель и публицист Николай Стариков в комментарии Федеральному агентству новостей назвал заявление Чижовой злонамеренной пропагандой «лживых идей». По его словам, с каждым годом в преддверии Дня Победы таких мнений появляется все больше и больше.

«Важно помнить: лидер нацистской Германии Адольф Гитлер действительно дал приказ не входить в Ленинград, удушить город блокадой, а тех, кто выйдет за ее кольцо, силой возвращать назад — в полном смысле слова на верную смерть. Что касается Сталина, то называть его виновником блокады — это примерно так же, как сегодня называть Россию виновницей войны в Сирии, выдавая следствие за причины», - отметил Стариков.

По мнению Старикова, заявления Чижовой не должны остаться безнаказанными - не в юридическом плане, но в плане общественного порицания.

«Давайте голосовать в полном смысле рублем. Пусть тот, кто раз за разом высказывает подобные мнения, имея возможность разобраться, — в конце концов, писатель — это все-таки интеллектуал, — почувствует на себе результаты мнения своих сограждан. Такие люди должны быть для нас просто нерукопожатными, в том числе непокупателепожатными и непосещателепожатными», — резюмировал Стариков.

Свое заявление Елена Чижова опубликовала в статье, вышедшей в швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung. Писательница утверждает, что Сталин ненавидел Ленинград, а потому планы Гитлера по его уничтожению были ему выгодны.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?