Хватит нам зрелищ: россиян не впечатляют аресты чиновников

Фото: globallookpress.com

Громкие антикоррупционные кампании нужны власти, чтобы скрыть проблемы в экономике 


Более половины жителей России видят в арестах высокопоставленных чиновников борьбу за сферы влияния или попытки власти отвлечь народ от экономического кризиса. Такие данные представили социологи «Левада-центра». 
 
По замерам февраля, задержание сенатора Рауфа Арашукова и его отца 23% респондентов сочло манёвром Кремля для отвода глаз от реальных проблем в экономике. 31% назвали аресты борьбой за сферы влияния между крупными чиновниками. Апрельские данные «Левады» о задержаниях экс-министра Михаила Абызова и экс-полпреда Виктора Ишаева показывают развитие критических настроений сограждан. Уже 28% опрошенных назвали эти аресты отвлечением внимания от экономических проблем и 31% - переделом сфер влияния.   
 
За арестом Арашуковых «внимательно следили» 17% респондентов, а за преследованием Абызова и Ишаева – уже 9%. Лишь четверть респондентов посчитали эти кампании проявлением серьезной борьбы с коррупцией. 
 
При этом 40% россиян не испытывают особых чувств от антикоррупционных действий силовиков, у 14% они даже вызывают раздражение. Только треть россиян удовлетворены арестами чиновников. 
 
Понятно, почему многие смотрят на разоблачения должностных лиц с оглядкой на ценники в магазинах. Действительно, кошелёк сегодня очень волнует россиян. В апреле экономить на одежде пришлось уже 37% граждан (против 30% в марте), а почти каждый третий вынужден поумерить траты даже на еду (28% в марте). Таковы данные ФОМ. Прибавим к этому отсутствие роста реальных доходов в последние пять лет, и станет понятно: государству есть от чего отвлекать население. 
 
По мнению директора «Левада-центра» Льва Гудкова, кампании воспринимаются скорее как разборки кланов. Поэтому и не видно резонанса. «Следит за ними в основном или околополитическая публика, или пожилое провинциальное население, которое как раз воспринимает это как реальную борьбу с коррупцией», - сказал Гудков «Ведомостям». Информация об арестах приедается, властям сложнее произвести впечатление на электорат. Довольны арестами преимущественно малообразованные пожилые граждане, отмечает социолог. 
 
Интерес к обвинённым в хулиганстве футболистам Кокорину и Мамаеву явно выше, считает председатель совета директоров ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. В народе оценивают аресты чиновников как попытки замаскировать проблемы страны или как передел зон влияния, соглашается с предыдущим экспертом Бадовский. По его мнению, на каждый громкий случай посадки должностного лица всегда найдутся примеры безнаказанности. Граждане остро замечают такие примеры, что и отражается в социологических опросах. Довольные преследованиями чиновников рассуждают так: пусть достанется хотя бы кому-то из коррупционеров. 
 
«Теорию, что российская элита носит клановый характер, можно подвергнуть сомнению. Есть ближний круг президента Владимира Путина, люди, входящие в него, относятся к неприкосновенным. Любые факты, свидетельствующие о коррупционности этого круга лиц, не будут иметь никакого значения, и не приведут к последствиям», - сказал изданию «Свободная Пресса» экс-депутат Госдумы Виктор Алкснис. Если президент Владимир Путин всерьёз возьмётся за искоренение коррупции, он потеряет поддержку элиты. Почти все её представители обогатились незаконно, считает Алкснис. «Поэтому борьба с коррупцией в России — это имитация. А имитация — основной способ государственного управления в нашей стране», - сказал политик.
 
Власти выгодно демонстрировать борьбу с коррупцией, с другой стороны – Кремль воздерживается от особенно громких кампаний. Важно показать, что не вся власть насквозь коррумпирована. Иначе волну перехватят популисты, отмечает политолог Николай Петров
 
«Население прекрасно видит кампанейщину, а не реальную борьбу с коррупцией. А за ширмой кампанейщины поди разбери: то ли смещение внимания с проблем экономики, то ли сведение счётов между чиновниками, - сказал порталу TRUD.RU юрист Денис Примаков. – У властей нет системы в противодействии коррупции». После катастрофы все, кроме России запретили у себя печально известный Superjet-100, а у нас с высоких трибун обвиняют пассажиров, которые неправильно эвакуировались, диспетчеров да пилотов, рассуждает Примаков. Крайних найти всегда проще. Но никто и слова не скажет против «Ростеха» и Сергея Чемезова: их-то, конечно, берегут. Люди не дураки и видят коррупционную составляющую, считает Примаков. По оценке эксперта, в существующих политических реалиях государство не сумеет наладить стабильный антикоррупционный механизм. 
 
Отметим, 6 мая на сайте ФСБ появился опрос из 12 пунктов для оценки эффекта от борьбы с коррупцией. Заполнить его можно анонимно. Ведомство интересуется у граждан, насколько эффективны меры государства по противодействию коррупции и что можно изменить. Среди прочего ФСБ спрашивает о доверии людей к своей структуре, а также к МВД, ФСИН, прокуратуре, следствию, таможне и судам. 
 
Гость 05 Июля 2019, 20:55
....... что бы там не разбиралось :
грызня кланов , личное жлобство или другие мотивы преступных особей ,
по моему мнению всё должно быть полностью и без искажения освещено прессой не попами да прессой по третье колено , т.е. когда где почему возникла мерзость и всё её окружение , только так можно бороться с этим злом и даже если власти замазывают эти дела то народ нет трудовой народ страны должен нарабатывать зло на эти кланы этих людей эту бандитскую цивилизацию.
У власти нет системы противодействия , а откуда она может появится если её купили и она может только выступать в роли статиста , Эту власть надо уничтожать не только выгоняя с работы но и отбирать всё награбленное и не только на данном деле что бы начали с работы реализатарами на точке и то если доверят
По моему может не самому умному понятию президент очень мягко спускает этих ребят с верёвкой на шее позволяя им в дальнейшем вести беззаботную жизнь тратя на скирдованные деньги , а может ещё хуже , может он их деятельность считает бизнесом который не стоит кошмарить , если честно то я его не понимаю да и уже надоело пытвться понять.
Гость 09 Мая 2019, 11:37
Совершенно верно. Коррупция как таковая мало волнует россиян. Человек идёт в магазин покупать хлеб. Для него важны цена, качество и наличие, а никак не коррупционная составляющая. Коррупция - это проблема власти, экономистов, бизнесменов, политиков. Как они будут делать жизнь россиян комфортной с коррупцией или без, народу наплевать.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?