Археологи нашли в Азове турецкую кровать с подогревом XVII века

Фото из открытых источников
15:01 07 Мая 2019г.
Опубликовано 15:01 07 Мая 2019г.

Лежанка подогревается горячим дымом, который подается из печи по горизонтальным дымоходам


В ходе археологических раскопок в городе Азове Ростовской области ученые нашли турецкую лежанку с системой подогрева, датируемую XVII веком. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего отделом археологии Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Андрея Масловского.

«С середины XIV века появилась такая мода, ведь приятнее спать на теплом. Но для турецкого Азова это очень редкая находка - из-за высокой плотности местность мало копают. Был ордынский город, потом итальянские замки, а это уже турецкий город. Но, тем не менее, традиция, которая попала сюда в XIV веке, сохранилась и в более позднее время - это XVII или XVIII век», - рассказал Масловский.

По его словам, внутри лежанки проходят горизонтальные дымоходы, а с другой стороны имеется вытяжка.

«То есть, когда у вас горит огонь в печи, горячий воздух с дымом проходит внутри лежанки по дымоходам и выходит на улицу через вытяжное устройство, соответственно, в процессе этого нагревает лежанку, на которой спит человек», - пояснил ученый.

Масловский уточнил, что такую лежанку изобрели на Дальнем Востоке. В XIII веке монголы привезли ее в Поволжье, а к середине XIV века кровать начала распространяться в Приазовье.

Археологи отметил, что для малоизученного турецкого периода Азова эта лежанка является редкой находкой, позволяющей ученым сделать новые выводы.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.