В Харбине началось уничтожение японского химического оружия

Фото: globallookpress.com
15:51 07 Мая 2019г.
Опубликовано 15:51 07 Мая 2019г.

Различные подготовительные работы велись там девять лет


В пригороде китайского города Харбина (провинция Хэйлунцзян) началась операция по уничтожению остатков химического оружия разработки Японии. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Старт операции дали представители соответствующих ведомств правительств КНР и Японии. Оборудование для уничтожения боевых отравляющих веществ было приведено в состояние готовности. Все химическое оружие доставили к месту уничтожения, а также были соблюдены все прочие условия для запуска операции.

Как отметили с китайской стороны, КНР и Япония вели различные подготовительные работы для начала операции по уничтожению остатков химического оружия в Харбине, начиная с 2010 года. К настоящему времени было проведено около 30 раундов консультаций на эту тему. Стороны достигли консенсуса по вопросам технических решений, оценки риска, контроля окружающей среды, плану действий в чрезвычайных ситуациях и прочим вопросам.

Представитель официального Пекина отметил также, что ликвидация химического оружия относится к разряду важных вопросов, возникших в истории развития китайско-японских отношений, а также является важной работой по выполнению «Конвенции о запрете химического оружия».

Согласно подписанным китайским и японским правительствами конвенции и меморандуму, финансирование операции осуществляет японская сторона. Официальный Токио также предоставляет технологии, специалистов, оборудование и другие ресурсы.

Харбин является четвертым местом проведения подобных работ наряду с городами Нанкин, Ухань и Шицзячжуан. В этих городах подобные работы велись, начиная с 2010 года, и успешно завершились.

В апреле 2007 года власти Китая и Японии заключили соглашение об использовании передвижного оборудования для уничтожения остатков химического оружия на территории КНР.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.