Ученые узнали, как долгие космические полеты влияют на мозг

Фото: globallookpress.com
16:22 07 Мая 2019г.
Опубликовано 16:22 07 Мая 2019г.

Они приводят к увеличению объемов боковых и третьих желудочков головного мозга


Длительное пребывание человека в космосе влечет за собой увеличение объемов желудочков головного мозга. Как сообщает ТАСС, к такому выводу пришли ученые из России, Бельгии и Германии.

Исследование проводили специалисты Института медико-биологических проблем Российской академии наук, Лечебно-реабилитационного центра Министерства здравоохранения РФ и ряда научно-исследовательских организаций Бельгии и ФРГ. Они проанализировали данные, полученные в результате обследования 11 российских космонавтов.

Информация, с которой работали ученые, была собрана в период с февраля 2014 года по май 2018 года методом магнитно-резонансной томографии (МРТ). Космонавтов обследовали до полетов на Международную космическую станцию (МКС), вскоре после возвращения оттуда и через семь месяцев пребывания на Земле.

По словам ученых, у космонавтов, вернувшихся с МКС, они обнаружили «существенное увеличение» объемов боковых и третьих желудочков головного мозга.

При обследовании сразу по возвращении с орбиты оказалось, что из-за микрогравитации объем боковых полостей, заполненных спинномозговой жидкостью, увеличился у космонавтов на 13,3% (плюс/минус 1,9%), третьих - на 10,4% (плюс/минус 1,1%). При втором обследовании объем боковых желудочков был больше нормы на 7,7%. А объем третьих желудочков увеличился на 4,7%.

При повторном проведении МРТ через семь месяцев эксперты отметили тенденцию к нормализации исследуемых параметров. К каким последствиям могут приводить выявленные изменения, в исследовании не говорится.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.