Умерла писательница Нина Соротокина, автор книг о гардемаринах

Нине Соротокиной было 84 года. Фото из открытых источников
17:36 07 Мая 2019г.
Опубликовано 17:36 07 Мая 2019г.

Серия фильмов о «троице из навигацкой школы», созданная Соротокиной и режиссером Светланой Дружининой, стала культовой для российского кино 


Советская и российская писательница и сценаристка Нина Соротокина, прославившаяся прежде всего трилогией о гардемаринах, ушла из жизни в возрасте 84 лет. Об этом во вторник, 7 мая, сообщила в своем Instagram Светлана Дружинина – кинорежиссер, которая является автором фильмов по сценариям Соротокиной.

 

 

Причина смерти писательницы пока не называется. Дата прощания и место похорон также будут объявлены позднее.

Нина Соротокина является автором романа «Трое из навигацкой школы». По нему в 1988 году был создан четырехсерийный фильм «Гардемарины, вперед!». Главные роли в нем сыграли Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов и Владимир Шевельков. В 1991-м у ленты появилось продолжение – «Виват, гардемарины!», а еще через год на экраны вышла финальная часть трилогии «Гардемарины — III». Соротокина принимала участие в создании сценариев всех трех фильмов.

Помимо этого, писательница выпустила целую серию книг об истории России. Последняя опубликованная работа Соротокиной называется «Великая Екатерина. Рожденная править». Книга издана в 2017 году. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?