Белорусский КГБ задержал трех россиян

Фото из открытых источников
17:10 07 Мая 2019г.
Опубликовано 17:10 07 Мая 2019г.

Они подозреваются в даче взяток должностным лицам


Комитет государственной безопасности Белоруссии задержал трех граждан России. Соответствующее уведомление в российское посольство направило министерство иностранных дел соседней республики.

«Посольство России в Беларуси получило официальное уведомление от МИД Белоруссии о задержании КГБ РБ трех граждан РФ в связи с подозрением в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 431 УК РБ (дача взятки)», - рассказал ТАСС пресс-секретарь дипломатической миссии Алексей Маскалев.

По его словам, российские дипломаты «направили запрос в компетентные белорусские органы о доступе консульских сотрудников к указанным гражданам РФ».

При этом Маскалев обратил внимание, что в уведомлении не сообщается, идет ли речь о задержаниях по эпизодам, связанным с «последними громкими задержаниями» в Белоруссии.

Речь идет о задержании белорусским КГБ двух россиян. Один из них, представитель российской коммерческой структуры, обвиняется в даче взятки бывшему заместителю секретаря Совета безопасности Белоруссии Андрею Втюрину. По данным силовиков, подозреваемый передал Втюрину 148,6 тысячи долларов за содействие в продвижении интересов его компании в Белоруссии. Как утверждают в белорусской спецслужбе, россиянин признал свою вину.

Еще один россиянин был задержан по подозрению в даче взятки в 15 тысяч евро генеральному директору «Белтелекома» Сергею Сиводедову. Гражданина РФ задержали во время ареста Сиводедова. В КГБ заявили, что по данному эпизоду россиянин сотрудничает со следствием.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?