Виртуозы Казахстана покорили петербуржцев

Оркестр Курмангазы и солист Батыржан Мактыбаев. Фото автора

В Северной столице с большим успехом прошел концерт Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы


В канун Дня Победы в городе на Неве, в старейшем Михайловском театре, под звуки древнего кобыза звучала «Катюша». В Северной столице с большим успехом прошел концерт Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы.

Прославленный оркестр с гордостью носит имя знаменитого казахского композитора и отмечает свой 85-летний юбилей серией концертов в крупнейших городах мира. Недавно с двухчасовой программой музыканты выступали в Москве. А взыскательной петербургской публике представили юбилейную программу «Мелодии Великой степи», основа которой - шедевры казахской музыки. Оркестр блестяще исполнял и русские народные песни, и произведения российских, зарубежных композиторов.

Как сообщил директор оркестра, заслуженный деятель Республики Казахстан Нургиса Дауешов, в репертуаре оркестра сегодня насчитывается более четырех тысяч произведений.

Зал трижды вызывал на бис Батыржана Мактыбаева - виртуозное соло на домбре в его исполнении, поистине чудо. Музыка домбры захватывала, взлетая выше облаков и камнем падая в ущелье, сливаясь с потоком горной реки. Кстати, Батыржан, которого на родине называют «золотой домброй Казахстана», вместе с коллегами по оркестру выступил на следующий день после концерта на торжественном открытии памятника Герою Советского Союза Алие Молдагуловой – ленинградке, родившейся в далеком казахском ауле, погибшей в жестоких боях за Псковщину. Бронзовый памятник легендарному снайперу, дочери казахского народа, будет теперь украшать сквер на улице имени Алии Молдагуловой в Санкт-Петербурге. Это дар Казахстана России.

Когда в финале концертной программы в Михайловском театре казахские музыканты заиграли «Катюшу», зал слушал стоя. Для петербуржцев наступающий праздник Победы по- особому дорог. Ведь город на Неве был поставлен на грань существования – в блокаду. Именно поэтому в сознании горожан остро отзывается все, что связано с войной. Выступая в городе-герое, казахстанцы отдали дань уважения всем героям ВОВ, в том числе защитникам Ленинграда. Всем, кто был в самом пекле, и тем, кто выстрадал победу в блокаде, кто не дрогнул и одержал верх над насилием, страхом и болью.

Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы звучит сегодня очень современно. Тысяча струн солнечных казахских мелодий мощно поют о залитых светом безбрежных просторах. Слышатся и нежное посвистывание кекликов, и волнение степных трав на ветру, и стремительный бег вольного табуна. Совершенно неожиданно, свежо и оригинально предстает в исполнении оркестра классика. Увертюра Россини из оперы «Вильгельм Тель», Чайковский… «Чардаш» на старинном кобызе, древнем предшественнике скрипки, и Ее Величестве Домбре, при яркой поддержке всего оркестра, прозвучал искрометно, гротескно, открывая тончайшие нюансы знаменитой мелодии, демонстрируя масштаб и возможности народных казахских инструментов.

Овации в зале не смолкали, когда оркестр имени Курмангазы исполнял русские народные мелодии - «Вдоль по Питерской», «Смуглянку» «Калинку»… Зал не мог удержаться и пел хором. На одном дыхании прошел весь концерт мастеров казахстанской культуры, превратив весенний вечер в городе на Неве в настоящий праздник таланта и исполнительского мастерства.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?