Маршала Тухачевского помянули перед 9 мая

Фото: globallookpress.com

Соцсети возмутило возложение цветов казнённому до войны маршалу: к вопросу о формализме вокруг Дня Победы и отношении друг к другу


Внимание соцсетей, а затем и прессы привлёк на первый взгляд рутинный ритуал: возложение цветов под памятником военачальника. Всё-таки скоро День Победы, а молодое поколение надобно приобщать к патриотизму. Вот и сходили ученики 5 «Ж» класса московской школы №138 к монументу маршалу Михаилу Тухачевскому, принесли красные гвоздики, сфотографировались. В официальном «фейсбуке» школы появился пост. Но редактор, увы, имел неосторожность снабдить его хэштегами про 9 мая: #9мая, #ДеньПобеды и #мыпомним (их позднее убрали). Эта оплошность, видимо, и усилила эффект негодования и без Тухачевского вечно возмущённого населения социальных сетей.  
 
Маршал, говорят, в Великой Отечественной не воевал. В 1937-м погиб от пули как враг народа. «Тухачевский расстрелян до начала войны. В 1937 году. При чем здесь 9 мая? Бедные дети ...с такими учителями!!!», - пишет пользовательница. «А учителя истории есть в вашей школе? Хоть бы у них спросили», - сетует другая. «Разнарядка сверху: пойти и возложить. А потом отчитаться. Памятников маршалам у нас в районе много, наверное этот - ближайший к этой школе», - заметила третья. «Стоит признать, некоторые учителя годятся только для одного - вбрасывать пачками бюллетени за сказочного на выборах», - вознегодовал комментатор. 
 
Были попытки как-то понять учителей. «Ещё когда я сама училась в этой школе, а я закончила ее 11 лет назад, тоже ходили к памятнику Тухачевскому. Тогда думалось - ну, перепутали учителя, бывает, тем более что у нас все улицы района названы по тематике. ВОВ. А оно вот как, из года в год "мы помним", но ничего не помним...», - сокрушается девушка. «А где написано, что цветы возложили в рамках празднования 9 мая? Вы сами то в школах учились? Тест прочитали и начали дальше сами фантазировать? И, кстати, Тухачевский был реабилитирован в 1957 году», - заметила пользовательница. 
 
В паблике района Хорошево-Мневники Тухачевского назвали «карателем Гражданской войны». «Хватит устраивать профанацию и размывать рамки праздника, подтягивая к нему всяких не имеющих отношения личностей. Сомнительных личностей!!! Тухачевский подавлял крестьянские восстания в гражданскую войну, возлагать на 9 мая к его памятнику цветы - кощунство и оскорбление памяти настоящих героев!», - написала местная жительница. 
 
Школа отреагировала на комментарии не только удалением лишних хэштегов, но и официозным по форме текстом в «фейсбуке»: «В эти дни мы… вспоминаем о героях всех военных действий, погибших во имя Отечества, мы говорим с нашими детьми о людях, отдавших свою жизнь во имя спасения своей страны. Одним из героев, именем которого названа ближайшая к нашей школе улица, является маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский, блестящий полководец и стратег, внесший огромный вклад в разработку тактики танкового боя, репрессированный во времена "красного террора"». 
 
В руководстве школы сослались на «некорректную формулировку классного руководителя». «Акция приурочена к 9 мая. Это был ближайший памятник территориально, и они решили возложить цветы Тухачевскому. Давайте расценивать это как дань уважения военачальнику. Произошла некорректная формулировка со стороны классного руководителя. Дети, живущие в этом микрорайоне, обязаны знать людей, в честь которых названа улица и установлен памятник», - приводит радио «Говорит Москва» слова представителя школы.  
 
Возможно, педагогический состав лишь стремился отчитаться перед чиновниками от образования: цветочки к 9 мая положены, фото сделаны. И пускай Тухачевский, и пускай не участник Второй Мировой. Если версия правдива, учителей можно отчасти пожалеть. Ибо гроша ломаного не стоит лицемерная система, когда власть с кремлёвских небес и до уровня школ диктует безо всякого разбора кому и что делать накануне Дня Победы и других праздников. Только Тухачевского убили во времена "большого террора", а не "красного". Ну это так, к вопросу об исторической терминологии.
 
Симптомом невежества и деградации в образовании и культуре назвал акцию журналист-документалист, автор проекта о российском образовании «Последний звонок» Константин Сёмин. «Скорее всего, речь идет о невежестве, безграмотности и равнодушии людей, участвующих в официальных мероприятиях даже школьного уровня. О равнодушии их к истории и к памяти о Победе», - цитирует Сёмина издание «Накануне». «Не стоит ожидать, что случатся какие-то большие перемены. С чего бы? Еще бы лет 10 подождать, и я не знаю, кому мы можем увидеть цветы, венки и памятники», - предостерегает журналист. 
 
Иначе смотрит на мероприятие директор фонда «Достоверная история» Юрий Алексеев. «Тухачевский – один из строителей Красной Армии. Он сыграл определённую роль в её укреплении, что можно проследить, например, по его научным работам, - сказал порталу TRUD.RU эксперт. – Это персонаж со сложной судьбой, с кровью на руках. Он подавлял и Кронштадтский мятеж 1921 года, и Тамбовское восстание 1920-1921 годов. Но в подавлении последнего принял участие и Жуков». Таков выбор учителей и детей – принести цветы под монумент именно Михаилу Николаевичу, почему нет. А бурная реакция соцсетей на происходящее говорит о гражданской войне в головах сограждан, полагает Алексеев. 
 
Эпизод с монументом маршалу не первый и вовсе не самый скандальный из сюжетов вокруг Дня Победы. Можно сказать, и вовсе не скандальный. 6 мая в Пятигорске 500 детсадовцев прошагали по площади перед Вечным огнём. Дошколят одели в плащи, стилизованные под униформу солдат РККА и дали в руки пластмассовые автоматы. Наблюдатели узнали в игрушках американские винтовки М-16. Фотоотчёт с сайта города поспешно удалили. 
 
В мае прошлого года на прилавках Сургута появились тапочки с изображениями пехотинцев, лётчиков и моряков Великой Отечественной. Самые неуёмные и жестокие комментаторы в соцсетях предложили посадить производителя тапочек, а магазин сжечь. 
 
В 2010 году пермское издательство по ошибке выпустило календарь с фотографиями солдат Вермахта. Фотографии заказчика (местный совет ветеранов) оказались недостаточно яркими, и молодой дизайнер нашёл другие. Не досмотрел, а там – нацисты. «Какой спрос может быть с нас? Мы молодые, мы не увидели, мы не знаем, как выглядели фашистские солдаты», - сказали тогда в книжном издательстве. 
 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?