Чехия отправит в Москву агентов спецслужб для охраны своих дипломатов

Здание посольства Чехии в РФ. Фото: Сергей Сазанков, Wikipedia.org
09:37 07 Мая 2020г.
Опубликовано 09:37 07 Мая 2020г.

У здания чешского посольства прошла акция протеста по поводу сноса в Праге памятника маршалу И. С. Коневу


Министерство иностранных дел Чехии собралось усилить меры безопасности для сотрудников посольства страны в России. в Москве. Об этом заявил в интервью РБК глава дипломатического ведомства Томаш Петржичек.

«Мы планируем усилить меры безопасности для дипломатов и направим сотрудников службы безопасности напрямую из нашего МИДа в чешское посольство в Москве», — сообщил Петржичек.

По словам министра, Москва пока не ответила на запросы Праги по поводу акции возле здания посольства, состоявшейся 5 апреля. Участники акции закрепили на заборе дипломатической миссии транспарант с надписью «Стоп фашизму» и бросили на его территорию дымовую шашку.

А 16 апреля аналогичная акция состоялась у консульства Чехии в Санкт-Петербурге. Поводом для акций стал демонтаж в Праге памятника советскому маршалу И. С. Коневу. Ответственность за них взяли на себя активисты движения «Другая Россия». По этому поводу МИД Чехии направил в российское внешнеполитическое ведомство ноту. В ней говорилось, что Прага ожидает от Москвы принятия «необходимых мер» для предотвращения подобных инцидентов.

Между тем, староста района Прага-6 Ондржей Коларж, распорядившийся демонтировать памятник, пожаловался главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен на якобы «неадекватную реакцию» России на это, как он ваыразился, «вполне легальное решение».

При этом Петржичек говорил, что МИД Чехии передал по дипломатическим каналам предложение российским коллегам начать консультации с целью урегулировать имеющиеся споры. А президент Чехии Милош Земан назвал инцидент со сносом памятника «глупостью, которую совершили наши незначительные политики».



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?