Белоруссия лишила аккредитации журналистов Первого канала

Фото: Moscow-Live.ru
09:55 07 Мая 2020г.
Опубликовано 09:55 07 Мая 2020г.

Поводом стал репортаж о ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19 в республике


Министерство иностранных дел Белоруссии лишило аккредитации съемочную группу российского Первого канала. Об этом сообщила его пресс-служба.

Поводом для этой меры стал показанный в новостном эфире репортаж о ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19 в республике.

«Наш канал считает действия белорусских властей абсолютно безосновательными», - отмечается в заявлении канала.

Ранее белоруссское внешнеполитическое ведомство официально проинформировал посольство России в республике о лишении аккредитации двух сотрудников корреспондентского пункта Первого канала в Белоруссии Алексея Кручинина и его оператора Сергея Панасюка. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз пояснил, что решение было принято «в связи с распространением информации, не соответствующей действительности».

В МИД Белоруссии намерен обратиться Союз журналистов России. Организация просит представить разъяснения по поводу ситуации.

Как сказано в официальном заявлении, союз всегда и последовательно выступает против любых попыток давления на СМИ, ограничения их прав, попыток цензуры, включая лишение аккредитаций и запрет на работу.

В заявлении также отмечается, что «тот факт, что съемочная группа Первого канала была лишена аккредитации в союзной Белоруссии», вызывает недоумение.

«Кроме того, в связи с этим, напомним, что в Законе о СМИ есть Статья 43 «Право на опровержение», - добавили в СЖР.

Принятые белорусской стороной меры СЖР расценил как чрезмерные. Он призвал прекратить давление на российских журналистов и постараться как можно скорее найти пути выхода из этой ситуации посредством расширенного диалога солидарности СМИ и журналистских организаций двух стран.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?