Полковник ФСБ получал за обедом по 100 тысяч евро за «крышевание» банка

Фото: © Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com
12:59 07 Мая 2020г.
Опубликовано 12:59 07 Мая 2020г.

О предполагаемых взятках, которые брал Дмитрий Фролов, следствию рассказал его бывший подчиненный Кирилл Черкалин


Бывший заместитель начальника управления «К» службы экономической безопасности (СЭБ) Федеральной службы безопасности, полковник Дмитрий Фролов получал взятки от руководства одного из банков за «крышевание» сомнительных операций. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Как рассказали источники газеты со ссылкой на данные следствия, в сентябре 2007 года к Фроловуобратились руководители небольшого банка «Кредитимпэкс» - председатель правления Дмитрий Катая и двое его акционеров, Георгий Шкурко и Алексей Куликов. С полковником, как выяснили следователи, их свел советник главы банка по безопасности, генерал-майор военной контрразведки Игорь Шахов. В то время Фролов был заместителем начальника 2-го отдела управления «К» и «взаимодействовал с руководством Банка России» и его сотрудниками по банковскому надзору.

Полковник ФСБ согласился стать «крышей» банка за 0,1% в валюте от операций с «ненадлежащими контрагентами» в месяц. По версии следствия, с октября 2007 по июль 2013 года банкиры ежемесячно передавали офицеру в кафе по 100-150 тысяч евро за «общее покровительство». Всего, по подсчетам Следственного комитета, Фролов получил более 87,1 миллиона рублей.

Примечательно, что о предполагаемых взятках, которые получал Фролов, следствие узнало от его бывшего подчиненного Кирилла Черкалина. По факту дачи взяток и их получении возбуждено уголовное дело по статьям 290 и 291 УК РФ. Дмитрий Фролов является главным фигурантом расследования, свою вину он категорически отрицает.

Игорь Шахов скончался еще в 2012 году. Георгий Шкурко был арестован, а Дмитрий Катая находится в розыске. Статус Алексея Куликова в этом деле выяснить не удалось. При этом в 2013 году, он проходил по другому громкому расследованию — о махинациях с НДС, которое вел следователь СКР Денис Никандров, впоследствии сам осужденный за коррупцию.

С 2006 по 2013 годы Дмитрий Фролов служил на различных должностях в управлении по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой сферы СЭБ ФСБ. В июле 2013 года его уволили в связи с утратой доверия. У семьи полковника нашлась незадекларированная недвижимость в Италии.

В 2014 году Центробанк отозвал у «Кредитимпэкса» лицензию. Регулятор установил, что только в 2013 году кредитная организация провела сомнительные операции на сумму более 13,5 миллиарда рублей.

Комментарии для сайта Cackle
 


Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?