На совещании у губернатора людей назвали гопниками и сравнили с клещами

Фото: © President of Russia, globallookpress.com
13:31 07 Мая 2020г.
Опубликовано 13:31 07 Мая 2020г.

У главы Липецкой области Игоря Артамонова обсуждалось применение дезинфицирующих средств, в том числе посредством распыления


В Telegram-канале «Подъем» опубликована аудиозапись, которая предположительно сделана на совещании у губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. на ней слышно, как жителей региона назвали гопниками и слабоумными.

В совещании участвовал сам Артамонов и мэр Липецка Евгения Уваркина. Они обсуждали пробную дезинфекцию в Нижнем парке для борьбы с коронавирусной инфекцией. Голос, похожий на голос Уваркиной, предлагает использовать дезинфицирующее средство, действующее по «принципу тумана» и имеющее «очень большое покрытие».

Человек, голос которого похож на голос Артамонова, призывает «работать с максимальным эффектом» и заявляет, что «эта страшная штука должна способствовать разгону людей».

«(Чтобы они думали – прим. ред.): «Ай-ай, ой-ой, сейчас нас, как клещей, потравят», - говорит человек, которого Telegram-канал называет губернатором.

«У нас на набережной постоянно тусуются, как Анатолий Владимирович их назвал, гопники», — сказала одна из собеседниц главы региона. Также на совещании назвали жителей, которые не соблюдают изоляцию, слабыми умом.

В пресс-службе правительства Липецкой области подтвердили подлинность записи. Там пояснили, что она была сделана на совещании, состоявшемся в начале апреля при обсуждении мер борьбы с распространением коронавируса, в том числе и с помощью дезинфекции общественных пространств. Как отметили в пресс-службе, слова губернатора были вырваны из контекста.

«Одним из основных вопросов в повестке был низкий индекс самоизоляции в Липецке. Странно думать, что руководство региона и города решило таким образом нанести вред здоровью населения. Речь шла как раз о обратном - дезинфекцию планировали ради сохранения здоровья людей, которые, несмотря на призыв остаться дома, продолжали посещать общественные пространства», - отметили в пресс-службе.

«Рассматривались различные варианты - с применением техники, с использованием ранцевых распылителей. Выбирался оптимальный состав растворов для дезинфекции - наиболее безопасный, входящий в перечень рекомендованных Роспотребнадзором. От массовой дезинфекции и химикатов в итоге отказались в принципе в пользу точечной обработки - метод показал слишком большой расход раствора», - говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

По последним данным, в Липецкой области зарегистрировано 656 случаев коронавируса. Два человека умерли, 133 выздоровели.

С 6 мая в регионе введен масочный режим. С 17 апреля глава в Липецке, Ельце, Задонске и Чаплыгине введены пропуска. А с 30 марта там действует режим всеобщей самоизоляции.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?