Китай ответил на сравнение коронавируса с Перл-Харбором и терактом 9/11

Фото: © Cadu Rolim, globallookpress.com
14:19 07 Мая 2020г.
Опубликовано 14:19 07 Мая 2020г.

Это – очередная попытка США переложить вину на КНР, заявили в МИД страны


Власти США пытаются переложить ответственность за ситуацию с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19 в стране. Об этом заявила на брифинге представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин.

«Мы призываем США прекратить перекладывать вину на Китай, а обратиться к фактам. Они могут говорить, что пандемия сравнима с Перл-Харбором или терактом 9/11. Но враг, с которым имеют дело США, это новый коронавирус», - сказала Хуа Чуньин.

Пресс-секретарь МИД КНР имела в виду недавние заявления президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Он назвал коронавирус «атакой» и сравнил его с нападением Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года и террористическими актами 11 сентября 2001 года. «Этого не должно было произойти», - отметил американский лидер.

Со своей стороны, Хуа Чуньин подчеркнула, что США следует вместе с КНР бороться с эпидемией. Она напомнила, что множество стран, экспертов и ученых высказывались о реакции Пекина на нынешний эпидемиологический кризис в положительном ключе.

«Но только США делали очень неблагозвучные, неверные и неискренние заявления», - добавила она

3 мая государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон располагает «значительным количеством доказательств» того, что вирус вышел из уханьской лаборатории. Однако глава американской дипломатии не привел ни одного из них.

При этом источники в разведке отмечали, что обвинения Китая в «утечке» COVID-19 являются бездоказательными, а подготовленный в США доклад о сокрытии властями КНР информации о заболевании является «контрпропагандой и средством оказания давления на Китай».

Ранее в МИД КНР потребовали от официальных лиц США прекратить распространение теорий заговора о происхождении коронавируса. Там отметили, что это – вопрос науки, а не политики, и посоветовали авторам этих теорий «осознать, что их врагом является вирус, а не Китай».



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?