Врач назвал главную ошибку россиян при ношении масок

Фото: © Elena Dunn, globallookpress.com
18:27 07 Мая 2020г.
Опубликовано 18:27 07 Мая 2020г.

Специалист предостерег от дезинфекции ткани путем нанесения на нее спирта и эфирных масел, а также объяснил, почему маску нужно носить всегда, а не только при посещении магазинов 


Ношение масок постепенно становится обязательным в России. Решения о введении масочного режима приняты властями уже 54 регионов. Одной из первых по этому пути пошла Самарская область, где жители обязаны использовать средства защиты с 1 мая. В Москве ношение масок станет обязательным с 12-го числа.

Однако, как показывает практика, многие россияне относятся к маскам неправильно, превращая их ношение в бессмысленный ритуал. О том, как на самом деле нужно их носить, чтобы от них была польза, и каким маскам стоит отдать предпочтение – рассказал изданию «Аргументы и факты» оториноларинголог Владимир Зайцев.

«Носить маску на подбородке — это бессмыслица. Вообще, хорошая маска должна иметь алюминиевую полоску-перемычку, которую называют зажимом для носа. Он не позволяет маске сползать и хорошо прижимает ее к носу, чтобы сверху не было прохождения воздуха. Надо надеть на себя маску, чтобы она закрывала нос и подбородок и зажать эту перемычку по носу. Так выглядит правильное ношение маски», – пояснил специалист.

Зайцев также отметил, что при выборе многоразовых масок лучше покупать те, что сделаны из хлопка. Хлопчатобумажная ткань позволяет стерилизовать маску путем кипячения и проглаживания. Подходит для изготовления масок даже обычная марля. А вот шелковые дизайнерские маски очень ненадежны.

По мнению врача, надевать маски стоит даже при выходе на улицу, а не только при посещении магазинов и поездках на общественном транспорте. «Есть рекомендация носить ее и на улице, а не только в магазинах или прочих присутственных местах. Ведь на улице другой человек может появиться быстро и оказаться слишком близко. Даже мусор надо выносить сегодня в маске. Вообще, быть в ней сегодня — это новое правило», – приводит издание его слова.

Врач также уточнил, что маску нельзя трогать руками и мочить. Снимать ее нужно, берясь за резинки и предварительно вымыв руки. Попутно специалист предостерег от дезинфекции ткани путем нанесения на нее спирта или эфирных масел. «Ни в коем случае так делать нельзя. Ни спирт, ни водку, ни антисептики, ни масла. Ведь здесь складывается ситуация, когда вы дышите по типу ингаляции, поэтому есть риски получить ожог слизистой», – пояснил он. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?