Росстат: лекарства дорожают в четыре раза быстрее инфляции

Фото: www.mos.ru
20:30 07 Мая 2020г.
Опубликовано 20:30 07 Мая 2020г.

Ранее российские фармкомпании заявляли, что свернут производство 50 препаратов из «жизненно важного» списка из-за ограничения цен, введенного государством 


Рост цен на лекарства и медицинские товары в России в четыре раза превысил уровень инфляции. Об этом свидетельствуют данные, собранные Росстатом за апрель текущего года.

По данным ведомства, в прошлом месяце цены на лекарства выросли на 3,2%. Инфляция при этом составила всего 0,8%. При этом стоимость некоторых препаратов подскочила еще сильнее. В частности, анальгин отечественного производства подорожал на 8,1%, пробиотик «Линекс» – на 5,7%, а антибактериальная мазь «Левомеколь» – на 5,4%.. Такой же рост показали поливитамины с макро- и микроэлементами (5,2%,) и глазные капли «Офтан катахром» (4,7%).

21 апреля ряд российских фармакологических компаний пригрозили прекратить производство 50 лекарств из списка жизненно важных препаратов. Производители заявили, что их не устраивают ограничения на рост отпускных цен, которые были ранее введены государством. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?