07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

Туранов Сергей
Опубликовано 01:01 07 Июня 2000г.
Агентство экономических новостей (АЭН) по заказу газеты "Труд" продолжает регулярное исследование рейтинга лидеров делового мира России. Критерии оценки настоящего исследования - комплексные. Деятельность предпринимателей определяется в соответствии с четырьмя важными параметрами: степень влияния на экономику России; степень влияния на политическую жизнь России; возможность использования своих связей для реализации различных проектов, которая зависит прежде всего от эффективности лоббирования проектов в государственных и законодательных органах; активность и стабильность развития возглавляемых предпринимателями компаний.

Исследование рейтингов предпринимателей по вышеупомянутым критериям регулярно проводятся АЭН, их результаты публикуются в "Экономике и жизни" (влияние на экономику), "Независимой газете" (влияние на политику и эффективность лоббирования) и "Московской правде" (активность и стабильность развития компаний и банков). Исследования проводятся методом экспертной оценки, которую осуществляют около 70 экспертов, оценивая деятельность около 150 ведущих российских предпринимателей. В группу экспертов входят главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ (И.Андриянов - "Трибуна", А.Беккер - "Ведомости", А.Кондратьев - ИД "Коммерсантъ", В.Кузьмичев - "Независимая газета", Ш.Муладжанов - "Московская правда", А.Потапов - "Труд", В.Третьяков - "Независимая газета", С.Туранов - Агентство экономических новостей, Ю.Якутин - "Экономика и жизнь" и другие), руководители и представители государственных, научных и общественных организаций (В.Ермаков - Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, А.Зудин - Центр политических технологий, Ю.Любашевский - Независимый институт политических технологий, С.Марков - Институт политических исследований, М.Матыцин - Реформ-клуб "Взаимодействие", А.Нечаев - Московский финансовый клуб, В.Никонов - Фонд "Политика", И.Харичев - Центр прикладных избирательных технологий, В.Хомяков - Агентство региональной и прикладной политики), а также руководители и эксперты ряда крупных коммерческих структур.
Результаты исследований, проведенных по итогам первого квартала текущего года, представлены в таблице, причем итоговые баллы рейтинга определялись следующим образом. Вначале вычислялся средний балл (по 5-балльной системе) каждого бизнесмена в соответствии с последними исследованиями рейтингов степени влияния предпринимателей на экономику и политику России, а также эффективности лоббирования проектов в государственных и законодательных органах. Итоговый балл определялся как сумма среднего рейтинга и надбавки за рейтинг компаний, которая определялась из следующего расчета: если компания или банк входили в первую пятерку - 1 балл, за место с 6 по 10 - 0,8 балла, с 11 по 15 - 0,6 балла, с 16 по 20 - 0,4 балла, с 21 по 25 - 0,2 балла, ниже 25 места - 0 баллов. В том случае, когда речь идет о холдинге или о портфельных инвестициях, значение надбавки усреднялось и бралось равным 0,5. Каждую компанию представляет только первое лицо.
В первом квартале произошло некоторое снижение рейтинга Анатолия Чубайса (РАО "ЕЭС России"), связанное, по-видимому, с непростой ситуацией в работе дочерних энергетических компаний в некоторых регионах России. В результате Чубайс покинул первую тройку, а его место занял Сергей Пугачев, возглавляющий Межпромбанк, который в первом квартале вышел на второе место среди российских банков по размеру собственного капитала.
Сохранение высоких мировых цен на нефть привело к улучшению позиций ряда "нефтяных генералов". Так, увеличился рейтинг у Семена Кукеса (Тюменская нефтяная компания), Михаила Ходорковского (ЮКОС), Владимира Богданова (Сургутнефтегаз) и Евгения Швидлера (Сибнефть). Эти нефтяные компании характеризуются устойчивым ростом добычи нефти и стабильной динамикой инвестиций в новые проекты.
Достойную компанию упомянутым выше "нефтяным генералам" составил впервые в появившийся в рейтинге Михаил Гуцериев, в первом квартале возглавивший нефтяную компанию "Славнефть". Он имеет богатый опыт предпринимательской и политической деятельности. Напомним, что Гуцериев был основателем банка "БИН", а в Госдуме предыдущего созыва занимал пост вице-спикера.
Также впервые в "клуб 30-и" вошел Олег Дерипаска (Сибирский алюминий). Это можно объяснить тем, что в первом квартале дочерняя компания "Сибирского алюминия" одержала победу в конкурсе по продаже крупного пакета акций Николаевского глиноземного завода, обеспечивающего сырьем крупнейшие предприятия отрасли в России. Надо отметить, что передел собственности в этой отрасли практически не повлиял на рейтинг Льва Черного. Хотя он продал пакеты акций ряда алюминиевых заводов, известный предприниматель сохранил инвестиции в ряд других перспективных проектов.
Падение рейтинга Владимира Гусинского можно объяснить снижением его политической влиятельности и эффективности лоббирования, что, очевидно, является следствием продолжающегося противостояния "Медиа-Моста" с Кремлем.
Рейтинг покинули трагически погибший Зия Бажаев (Холдинг "Группа Альянс"), а также руководитель Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников