03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБМАН РАСКРЫЛСЯ. И ЧТО ДЕЛАТЬ?
Год назад наши друзья взяли девочку из детского дома,

ОБМАН РАСКРЫЛСЯ. И ЧТО ДЕЛАТЬ?
Год назад наши друзья взяли девочку из детского дома, удочерили ее, а через некоторое время выяснилось, что ребенок имеет тяжелое хроническое заболевание, которое воспитатели скрыли от усыновителей. Девчушку назад уже не отдашь, но вы можете себе представить, что переживают ее теперешние родители. Предусмотрено ли какое-то наказание для тех, кто так цинично поступил с благородными людьми? (С.Ионова, Брянск)
Ситуация, конечно же, не из приятных. И по закону ребенка можно вернуть в детское учреждение, где он раньше содержался, Но по совести... Не каждый усыновитель на такое решится. Между прочим, за предоставление заведомо недостоверных данных руководители учреждений, где находятся дети-сироты, привлекаются к уголовной ответственности по статье 285 Уголовного кодекса РФ и могут подвергнуться наказанию: от солидного штрафа до лишения свободы на срок до 4 лет.
Видимо, учитывая, что факты сокрытия истинных данных на ребенка не единичны, в новые Правила передачи детей на усыновление (удочерение) внесено требование не только выдавать усыновителям подробную информацию о ребенке, сведения о наличии у него родственников, но и разрешено обращаться в медицинское учреждение для проведения НЕЗАВИСИМОГО медицинского освидетельствования. Установлено также, что кандидат в усыновители обязан познакомиться с ребенком, установить с ним контакт и подтвердить в ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ факт ознакомления с медицинским заключением.
ДЕРЖИ ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ
Сейчас установлен госконтроль за условиями, в которых проживают усыновленные дети. Представьте себе: приходит ко мне в дом представитель "районного масштаба" и начинает проверять, интересоваться у соседей и т.д. А как же быть с тайной усыновления? (С. Скрипник, Московская область).
Орган опеки и попечительства, на территории которого было произведено усыновление, обязан в семидневный срок после вступления в силу решения суда об этом направить в администрацию по месту жительства усыновителя соответствующую информацию для организации контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка. При передаче указанных сведений обязательно сохраняется тайна усыновления. Лица, виновные в ее разглашении, несут уголовную ответственность по статье 155 УК РФ. Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка производится специалистом по охране детства органа опеки и попечительства ежегодно в течение первых трех лет после усыновления, а далее периодичность обследований определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителя (лей). Контрольное обследование производится также с сохранением тайны усыновления. По результатам обследования составляется отчет, где должны быть отражены сведения о состоянии здоровья ребенка, его обучении, эмоциональном и поведенческом развитии, навыках самообслуживания, внешнем виде и взаимоотношениях в семье.
ШТАМП ОБЯЗАТЕЛЕН
Мы с женой уже 15 лет живем в незарегистрированном браке. И поскольку дети у нас "не получаются", решили усыновить мальчонку. Однако получили отказ. Это законно? (В. Раковников, Омская область).
Уважаемый Владимир Васильевич, хоть вы с женой и являетесь фактически супругами, но для усыновления ребенка свои отношения вам придется скрепить штампом в паспорте. Пункт 2 статьи 127 Семейного кодекса не разрешает усыновления, если брак не оформлен юридически.
ЭТОТ БИЗНЕС "ТЯНЕТ" НА СРОК
Известно, что в России действуют разные фирмы да и просто проходимцы, которые за определенную мзду могут значительно упростить процедуру усыновления, найти подходящего ребенка и т.д. Насколько законна такая деятельность? (З. Ворончихина, С.-Петербург).
В соответствии со статьей 121 Семейного кодекса и пунктом 4 Правил передачи детей на усыновление посредническая деятельность при усыновлении детей в целях подбора ребенка (передачи о нем сведений; фото- и видеоинформации; а также проведение дополнительной медицинской экспертизы) не допускается. И если подобные деяния имели место, да еще доказана их корыстность, то они рассматриваются как уголовное преступление (статья 154 УК РФ) и наказываются штрафом либо исправительными работами на срок до одного года. Ограниченное посредничество при усыновлении допускается тогда, когда усыновителями являются иностранцы. Но при этом представлять интересы иностранных граждан и лиц без гражданства в целях подбора и передачи детей на усыновление, а также осуществлять иную некоммерческую деятельность по защите их прав на территории Российской Федерации может специально уполномоченный иностранным государством орган или организация по усыновлению детей, аккредитованная в Минобразования РФ.
СИРОТЕ КАЗАНСКОЙ - ПАРИЖСКУЮ ПРОПИСКУ
Сейчас очень многие иностранцы изъявляют желание усыновить сироту из России. Любопытно было бы узнать: они проходят ту же процедуру усыновления, на которую "обречены" россияне, или же она сопряжена для граждан "оттуда" еще большими мытарствами? (В. Шмыгун, Смоленск).
Процесс усыновления российских детей иностранцами, конечно же, проходит на определенных условиях и с некоторыми ограничениями.
В силу статьи 124 Семейного кодекса РФ иностранцы могут оформить усыновление только в отношении того ребенка, которого невозможно передать в семью российского гражданина. Грубо говоря - если доподлинно известно, что такой-то мальчик или такая-то девочка в нашей стране никогда не найдут себе маму и папу.
Вот почему чаще всего иностранцы берут к себе в семью больных детей или ребят с дефектами.
Иностранцы не могут усыновить ребенка, если живы родители последнего. Пусть даже это родители - только на бумаге, которые уклоняются от своих прямых родительских обязанностей - воспитания и содержания детей.
Еще одно ограничение для иностранцев: дети могут быть переданы им на усыновление не ранее чем по истечении трех месяцев со дня поступления сведений о сиротах в государственный банк данных. Такой банк данных формируется по многоступенчатой системе. Сначала органы местного самоуправления выявляют конкретных детей, оставшихся без родительского попечения. Затем, если в течение месяца не представляется возможным передать сирот в семью на воспитание, орган местного самоуправления определяет ребенка в воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения и немедленно направляет сведения о таком ребенке в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ведающий вопросами опеки и попечительства. Информация сводится уже в региональном банке данных. Одновременно ведется учет заявлений лиц, желающих усыновить ребенка, которым могут быть сообщены сведения из этого банка данных и выдано направление в учреждение, где находится ребенок, для знакомства с ним. Если не представляется возможным в течение месяца и на этом уровне (субъекта РФ) передать ребенка на воспитание в семью (на усыновление), то сведения передаются в Министерство образования РФ, где организован федеральный банк таких данных. Если иностранные граждане-кандидаты в усыновители не могли подобрать для усыновления ребенка в ДВУХ субъектах РФ, они могут обратиться уже в Министерство образования РФ для постановки их на учет и получения сведений о ребенке, подлежащем усыновлению иностранцами.
ГОТОВЬТЕ СПРАВКУ О ДОХОДАХ
Как-то в "Труде" было напечатано письмо читательницы газеты о ее мытарствах при удочерении девочки. Я в этом деле лицо заинтересованное, объясните, пожалуйста, каким требованиям должен отвечать усыновитель. (К. Евсеенко, Якутск).
Уважаемый Константин Сергеевич, к нормальным гражданам, желающим взять сироту на воспитание, предъявляются обычные требования: они должны быть здоровы, иметь определенный доход, обеспечивающий усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в регионе, а также - жилье, отвечающее санитарным и техническим требованиям. Каждый усыновитель должен представить: краткую автобиографию, справку с места работы с указанием должности и заработной платы, либо - копию декларации о доходах, копию финансового лицевого счета, выписку из домовой (поквартирной) книги или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, справку органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан, медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения по установленной Минздравом форме о состоянии здоровья.
Усыновителями НЕ МОГУТ БЫТЬ лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными вследствие психических расстройств, ранее уже лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах, имеющие на момент усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Есть еще одна категория граждан, которым отказывают в усыновлении. Это - больные туберкулезом всех форм локализации, онкологическими заболеваниями, а также - наркоманы, токсикоманы, алкоголики. Не могут быть усыновителями инвалиды первой и второй групп.
ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ!
В Министерстве образования РФ открыт государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Здесь собрана информация о 74 тысячах сирот, мечтающих найти себе маму и папу. Тут же можно проконсультироваться по всем вопросам, связанным с порядком усыновления или передачей детей на воспитание в семьи.
Для заинтересованных лиц сообщаем адрес: 101856, Москва, Чистопрудный бульвар, дом 6. Телефон для справок: 923-21-04.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников