11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗОНТИК" ДЛЯ ЕВРОПЫ

Барашев Никита
Статья «"ЗОНТИК" ДЛЯ ЕВРОПЫ»
из номера 103 за 07 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 07 Июня 2000г.

В этот день в центре Рима, на пьяцца Колонна, где расположен правительственный Дворец Киджи,

В этот день в центре Рима, на пьяцца Колонна, где расположен правительственный Дворец Киджи, было жарко, как в духовке. И вот в эту самую жару нам, журналистам, освещающим визит президента России в Италию, было назначено прийти во Дворец Киджи, на второй этаж, в маленький зальчик, куда на встречу с пищущей и вещающей братией должны были прибыть Владимир Путин и премьер Италии Джулиано Амато. Ни кресел тебе, ни стульев. Женская половина, устав от духоты и ожидания, попросту уселась на пол. О простейшем кондиционере здесь можно было только мечтать.
Зато журналисты стали свидетелями знаменательного события. Итоги визита Владимира Путина в Италию, возможно, войдут в европейскую историю, поскольку в Риме президент РФ и итальянские руководители впервые обсуждали вопрос о создании совместно с Россией системы противоракетного "зонтика" для защиты Европы. Как раз сложностью и значимостью обсуждаемой проблемы и объяснялось опоздание высоких персон на пресс-конференцию. Руководители двух стран не уложились в регламент встречи - вместо запланированного часа они разговаривали вдвое дольше и остались, как пишет газета "Мессаджеро", "глубоко удовлетворены" итогами беседы.
- Я попросил премьер-министра Амато, - сказал президент России Владимир Путин журналистам, - еще раз проанализировать вопросы международной безопасности вместе с коллегами по Европейскому союзу. Россия предлагает выработать совместно с Европой и НАТО, при участии Соединенных Штатов Америки, систему общеевропейской противоракетной защиты, что позволило бы избежать проблемы нарушения баланса сил и гарантировать на сто процентов безопасность каждой отдельной европейской страны.
Таким образом, подчеркивает газета "Мессаджеро", предложение Путина наполняет международную политику более глубоким смыслом и выводит его визит на Апеннины за рамки двусторонних отношений между Россией и Италией.
После встречи с журналистами лимузин Владимира Путина вырулил из Дворца Киджи и направился в другое государство - Ватикан. Там явно надеялись, что высокий московский гость повторит приглашение главе Святого Престола посетить Россию, полученное еще в 1989 году от Михаила Горбачева. С тех пор оно не было ни подтверждено, ни отозвано. А папа-славянин Кароль Войтыла, объехавший весь мир, все еще надеется побывать на российской земле. Теплая беседа в Ватикане продолжалась полчаса. Говорили о разоружении и международной ситуации, о культуре и многом другом, но вопрос о приглашении так и остался незатронутым. Однако, как сказал после встречи пресс-секретарь папы Хоакин Наварро Вальс, "дверь остается открытой, пока ее не закрыли". Ведь Путин подчеркнул, что роль Святого Престола в процессе сближения Востока и Запада чрезвычайно важна.
Вечером руководители России и Италии отправились ужинать. И если изобретением Ельцина были "встречи без галстуков", то "изобретением" Путина здесь называют ужин без жен, поскольку российский президент предпочел оставить супругу дома. Этим объяснялось отсутствие первых леди Италии за столом. Несмотря на это, ужин был легким и изысканным, почти без спиртного.
Во вторник Владимир Путин улетел на полдня в Милан для встречи с крупными итальянскими предпринимателями. К сожалению, у президента России не было времени полюбоваться красотой Вечного города. Что ж, может быть, это и к лучшему: значит, этот визит в Италию - не последний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников