06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОММЕНТАРИЙ НАШЕГО ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 07 Июня 2000г.

Сугубо с военной точки зрения, идея создания совместной с Европой и НАТО системы

Сугубо с военной точки зрения, идея создания совместной с Европой и НАТО системы противоракетной обороны выглядит достаточно рационально. Хотя удовольствие это весьма дорогое даже и для такой богатой страны, как Соединенные Штаты Америки. Поэтому сложение научных, интеллектуальных и финансовых потенциалов сторон было бы весьма кстати. При этом Россия в такой компании оказалась бы вовсе не бедным родственником. Ведь именно в нашей стране еще 4 марта 1961 года впервые в мире был осуществлен перехват баллистической ракеты Р-12 противоракетой В-1000. И хотя Р-12 была ракетой средней дальности, именно в тот день практически доказано, что сбить ядерную ракету на траектории в принципе возможно. С тех пор и наши возможности ушли далеко вперед. Сегодня только мы и США, к примеру, способны создать нестратегическую систему ПРО театра военных действий на основе ракетных комплексов ПВО С-300 и "Пэтриот" соответственно.
Зачем может понадобиться совместная система ПРО? Нельзя исключать, что может очень пригодиться. Конечно, к ракетно-ядерному террору пока, к счастью, никто в мире не прибегал, но разве стоит исключать в будущем подобное? Ведь еще в 1975 году американцам пришлось серьезно задуматься о своей беззащитности перед бандитами с атомной боеголовкой наперевес. Тогда в Бостоне группой злоумышленников был предъявлен ультиматум: передать им огромную сумму денег или они взорвут ядерное устройство. Угроза взрыва в тот день была настолько реальной, что о ней поставили в известность президента. Были сделаны выводы. В недрах американского министерства энергетики образовали специальную команду, оснащенную оборудованием для дистанционного поиска и обнаружения расщепляющихся материалов.
Еще раньше с подобным столкнулась Европа. В 1961 году во Франции группа генералов, недовольная политикой президента де Голля, вознамерилась захватить на испытательном полигоне в Сахаре подготовленный к взрыву ядерный боезаряд и предъявить властям ультиматум. К счастью, и тогда обошлось. Безусловно, и в том, и в другом случае речь шла не о ракетном нападении, против которого мог бы защитить "зонтик" ПРО. Но кто может гарантировать человечеству, что и ядерные ракеты когда-нибудь не окажутся на вооружении преступников?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников