24 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУНДЕСВЕР УХОДИТ В ОБОРОНКУ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 07 Июня 2000г.
Перед решающими сражениями за военный бюджет, которые завершатся в июне, руководство бундесвера подготовило "закрытый документ", основные положения которого не без умысла доведены до сведения общественности.

C 1990 года бюджет министерства обороны ФРГ сократился с 57,5 миллиарда марок до 45,3 миллиарда в нынешнем году и к 2003 году уменьшится до 43,7 миллиарда. Бундесверу предстоит перестраиваться столь основательно, как никогда за всю его 44-летнюю историю. Генералы предлагают сократить численность немецкой армии с 320 тысяч человек до 290 тысяч, а срок службы - с 10 до 9 месяцев. Этот проект подается как серьезный вклад в кампанию жесткой экономии, в режиме которой третий год живет Германия.
Вместе с тем военное руководство ФРГ подчеркивает отставание бундесвера в новейших вооружениях и средствах связи. Современным снаряжением обладают только элитные части КSК (силы спецназначения). У "простых" солдат все "попроще". Бронетранспортер "М-113", состоящий на вооружении 38 лет, с разрешенной скоростью в 25 км в час превращает бундесвер, по выражению "Бильд цайтунг", в "ползущую армию". Нужен новый транспортный самолет вместо "Трансалла", которому уже более 30 лет, чтобы, как пишет "Фокус", "впредь не брать на прокат русские вертолеты". Требуются собственные радарные спутниковые системы, чтобы, как было в Косово, немецкие штабы не ожидали по нескольку дней информацию от американцев. Большой любитель футбола министр обороны Рудольф Шарпинг с огорчением заявляет, что в военной сфере "Германия больше не играет в высшей лиге". По убеждению экспертов министерства обороны, только для ликвидации отставания требуется не менее 15 миллиардов марок.
Министерство финансов не желает вдаваться в эти подробности и настаивает на проведении реконструкции бундесвера в рамках существующего бюджета. Сокращение численности на 30 тысяч человек, как предлагается в "закрытом документе", сколь-нибудь значительной экономии дать не может. Дискуссии по поводу нового потолка численности ожесточаются. Партия "зеленых" считает, что Германии достаточно 150 - 200 тысяч солдат. По предварительным прикидкам специального общественного комитета, который возглавляет бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер, нужно 240 тысяч. Министр обороны, ранее считавший необходимым число в 300 тысяч, сейчас медленно отступает - называл 280, а недавно и 260 тысяч. Спорят и о сроках действительной службы, склоняясь к сокращению до 9 месяцев, хотя "зеленые", например, полагают, что и 7 месяцев вполне хватит.
Военный министр Шарпинг все чаще прибегает к "социальным" аргументам. Малочисленный бундесвер да еще с малым сроком службы, говорит он, приведет к социальной и правовой несправедливости, поскольку одни будут служить в армии, а их ровесники окажутся вне рядов бундесвера: молодых людей в Германии, годных по всем показателям к военной службе, и при нынешнем бундесвере заметно больше, чем требуется (нам бы подобные заботы).
Если в проблемах численности и сроков службы министерство обороны идет на уступки, то против предложений отменить обязательную воинскую повинность возражает категорически. Р. Шарпинг ссылается на негативный в финансовом и социальном отношении опыт стран НАТО, где нет обязательной воинской повинности: в США только на рекламу вербовки добровольцев ежегодно тратится 1,8 миллиарда долларов, а британцы вынуждены отыскивать охотников служить в армии даже в тюрьмах, обещая избавить их от наказания в случае поступления в армию. А в Германии положение на рынке труда таково, что только благодаря обязательной воинской повинности армия получает тех специалистов, которые при добровольном принципе никогда не пошли бы служить за скудное солдатское жалованье.
Есть и политический аргумент, о котором, правда, Шарпинг и его генералы стараются не распространяться на публике: бундесвер должен обладать способностью при "серьезных обстоятельствах" быстро мобилизовать дополнительно нужное количество хорошо подготовленных солдат.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?