06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАЭС ОТКЛЮЧАТ 15 ДЕКАБРЯ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 07 Июня 2000г.

Киев был последним пунктом в европейском турне президента США. Несомненным успехом дипломатии

Киев был последним пунктом в европейском турне президента США. Несомненным успехом дипломатии Билла Клинтона стало официальное объявление Украиной конкретной даты начала вывода Чернобыльской атомной станции из эксплуатации. 15 декабря этого года, как заявил в Мариинском дворце в присутствии заморского гостя Леонид Кучма, ЧАЭС отключат от единой энергосистемы и приступят к поэтапному демонтажу энергоблоков, выгрузке ядерного топлива, превращению "Саркофага" в экологически безопасную систему.
Такое решение принято, несомненно, под давлением "большой семерки" , не выполнившей пока своих обещаний по части финансирования достройки компенсирующих энергомощностей на Хмельницкой и Ровенской АЭС. По словам одного из руководителей национальной компании "Энергоатом" на достройку двух блоков на этих станциях нужно еще минимум 2 миллиарда гривен. Для первого этапа закрытия ЧАЭС нужно более 600 млн. долларов, под 400 млн. долларов требуется для повышения безопасности объекта "Укрытие". Такими деньгами Украина не располагает. Закрытие ЧАЭС при отсутствии запасов топлива на других АЭС (в мае из-за этого не работало пять энергоблоков), приведет к еще более катастрофическому состоянию энергосистемы, введению веерного включения потребителей на несколько часов в сутки. Не ясна и судьба Славутича, где пока живут работники ЧАЭС и ее смежных предприятий и организаций, нет пока четких ответов на вопрос: как и где будут трудоустроены четыре тысячи увольняемых с ЧАЭС сотрудников?
Что же приобрела Украина в ответ на свое окончательное решение закрыть ЧАЭС и успокоить тем самым мировое сообщество? Б. Клинтон, во-первых, объявил, что США выделяют на финансирование объекта "Укрытие" 78 млн. долларов и еще 2 млн. долларов на повышение безопасности других атомных станций Украины. Во-вторых, пообещал Леониду Кучме содействовать в возобновлении сотрудничества МВФ с Киевом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников