04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРЕ И ПОМИДОРЫ

Андрушевич Анна
Опубликовано 01:01 07 Июня 2000г.
Трудиться - отдыхая, или отдыхать - работая, таков выбор у белорусских студентов накануне долгожданных каникул.

Слухи щекочут воображение. Например, будущий переводчик Сидоров привез прошлым летом из Англии аж пять тысяч долларов за совсем непыльную работу: на телефонные звонки отвечал...
Между прочим, у кого-то это действительно получается. Особенно у того, кто имеет хороший язык (иностранный), а главное, личные связи. Вот и попадают такие счастливчики сопровождающими детские "чернобыльские" группы за рубеж. Или устраиваются на лето гидами в фирмы. Но таких, увы, единицы. Как и тех, чей летний отдых могут, не напрягаясь, оплатить родители.
Что делать остальным?
Например, можно поехать волонтером на археологические раскопки. Когда я позвонила по телефону одной из организаций, которая набирает студентов "мыть черепки", мне ответили:
"Кормить будем четыре раза в день и с костра, жить в хороших палатках на берегу Двины, в сосновом бору. Записывайтесь, уже мало мест осталось. С прошлогодней группы двадцать человек заявления подали..."
Многие стараются "отдохнуть по делу". Студенты пединститута на две-три смены уезжают вожатыми в детские оздоровительные лагеря. Ко всему прочему, это зачтется им потом как практика.
Большинство же, наслушавшись родительских рассказов про молодость на помидорных плантациях Молдовы, стремятся попасть в какой-нибудь трудовой лагерь в той же Молдове, на Ставрополье или в Крыму... Белорусских студентов там любят: и работать не разучились, и особо права не качают... В Белгосуниверситете один только попечительский совет студгородка отправляет летом более 700 человек на сельхозработы в Крым. В самой Белоруссии тоже требуются студотряды, но почему-то в основном строительные.
Я сама уже во второй раз собираюсь ехать в числе "огородников". Дорогу, хоть и с групповой скидкой, придется оплатить самим. О пропитании тоже надо позаботиться. Потащим рюкзаки, полные тушенки и... водки. Но не для того, о чем вы подумали. Качественная белорусская водка - отменная валюта в Крыму: за две бутылки - ящик персиков домой. Такой вот бартер. Ну а что касается самой работы, то колхоз, который предоставляет "труженикам" только бараки с кроватями, особо не напрягает. Больше трех-четырех часов ранним утром на подвязке или уборке винограда никто не проводил. Так что времени на море и солнце более чем достаточно. А за труд со студентами расплачиваются по себестоимости неплохим крымским вином. Впрочем, в отличие от персиков оно до дома практически не доезжает...
Некоторые молодежные организации предлагают студентам и другой вариант: самооплачиваемые каникулы. Это когда ребята полтора месяца работают, например, на бахчевых, а потом на заработанное две недели отдыхают на парусниках в дельте Волги, на Каспии.
Ну, а если (внимание!) принимающая сторона полностью оплачивает студентам дорогу и питание, то это верный признак, что работать придется больше, чем отдыхать, а до вожделенного моря можно будет добраться только в выходные. И тогда вы целое лето будете мечтать о том, быстрей бы оно закончилось...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников