06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОЛИПЕЦКИЙ МЕТКОМБИНАТ ПЕРЕВООРУЖАЕТСЯ.

Полежаева Валерия
Опубликовано 01:01 07 Июня 2000г.
Сегодня в России действует около 700 предприятий черной металлургии. При этом концентрация производства в этой отрасли достаточно велика: свыше 90 процентов готового проката производят лишь девять крупнейших меткомбинатов: Новолипецкий (НЛМК), "Северсталь", Магнитогорский (ММК), Кузнецкий (КМК), Западно-Сибирский (Запсиб), Орско-Халиловский ("Носта"), Челябинский ("Мечел"), Нижнетагильский (НТМК) металлургический комбинаты и Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК).

От других металлургических заводов их отличает большой объем производства, возможность реализовывать собственную продукцию, а также полный технологический цикл выпуска металла. Причем на Магнитку, "Северсталь" и Новолипецкий меткомбинат приходится примерно 56 процентов суммарного российского экспорта металлопродукции и 97 процентов экспорта листового проката.
Новолипецкий металлургический комбинат планировал в течение пяти лет провести техническое перевооружение. Однако средства для осуществления программы модернизации в объеме одного миллиарда долларов нельзя изыскать путем наработанных схем. Дело в том, что пятьсот миллионов долларов (половину требуемой суммы) НЛМК планировал привлечь за счет дополнительной эмиссии своих акций. Однако на внеочередном собрании акционеров, состоявшемся в Липецке в минувшую субботу, этот проект не нашел поддержки со стороны квалифицированного большинства.
Впрочем, подобная ситуация была и в прошлом году. Правда, тогда 34 процента акций принадлежали компании Trans World Group. Теперь этими акциями владеет холдинг "Интеррос", во главе которого стоит Владимир Потанин. 9 процентов из этого числа приобрел входящий в холдинг "Норильский никель".
Что же побудило "Интеррос" не поддерживать эмиссию акций, предложенную Новолипецким меткомбинатом? Причины были названы заранее. Это "неясность целей эмиссии" и "подозрения, что кредитор НЛМК и один из его крупнейших акционеров - компания S.M.U.Holdings S.A. - получит эмитируемые акции путем зачета долга". Между тем, есть заявление компании SMU, из которого следует, что "все основополагающие пункты соглашения, заключенного между компанией S.M.U.Holdings S.A. и ОАО "НЛМК", по которому выплата сумм по кредиту ВЭБа должна проходить в течение 4 лет, выполняются комбинатом... Все заявления по поводу проведения дополнительной эмиссии в ОАО "НЛМК" в пользу S.M.U.Holdings S.A. с целью возврата кредита необоснованны".
Что же думают по этому поводу на комбинате? Как сказал, отвечая на вопросы журналистов председатель совета директоров Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин, возможно, в планы новых акционеров не входит развитие производства НЛМК, поэтому они и проголосовали против эмиссии.
Как бы то ни было, но после неудачного для НЛМК голосования комбинат все же получил часть суммы, требуемой для модернизации производства. Комбинат продал принадлежащие ему сто процентов акций ЗАО "Завод холодильников "СТИНОЛ" за 120 миллионов долларов. Сегодня продукция завода " - 17 базовых моделей и более 200 модификаций холодильников занимает 40 процентов рынка бытовой холодильной техники России.
Покупатель завода - итальянская фирма "Мерлони" известна в России своей бытовой техникой "Индезит" и "Аристон". Для Липецкой области, как заявили представители комбината, эта сделка означает создание новых дополнительных рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры, дальнейшие перспективы в освоении новых видов продукции. Сейчас на заводе трудятся шесть тысяч человек. Кроме того, его продажа позволит "доверить непрофильное для себя предприятие профессионалам в сфере производства "белой техники".
В свою очередь, фирма "Мерлони" достаточно высоко оценила уровень технической оснащенности завода "СТИНОЛ" и профессиональную подготовку персонала как хорошую основу для реализации своих планов по организации производства новых моделей "белой техники". Оборудование этой итальянской фирмы работает на "Стиноле" вот уже 17 лет и позволяет выпускать один миллион холодильников в год.
Главный результат сделки - изыскать средства на модернизацию НЛМК - осуществлен. Как утверждают владельцы комбината, на 1 января этого года износ основных средств НЛМК составил 62 процента, в том числе износ активной части (это оборудование, силовые и рабочие машины) - 77 процентов. Генеральная программа технического перевооружения и перспективного развития НЛМК рассчитана на пять лет (2000-2005 года) и требует порядка одного миллиарда долларов собственных средств и привлеченных инвестиций.
Что же представляет собой программа? Она нацелена на увеличение объемов производства, расширение номенклатуры и повышение качества выпускаемой продукции. Предусмотрено расширить производства качественного автолиста, листа с покрытиями, штрипса для производства труб повышенной прочности, что упрочит позиции предприятия на внутреннем и внешнем рынках цветных металлов.
Серьезной реконструкции и модернизации должны подвергнуться практически все основные производственные подразделения комбината. При этом до 40 процентов необходимого оборудования предусмотрено изготовить силами комбината, в составе которого имеется мощный, современно оснащенный ремонтно-механический завод с высококвалифицированными инженерными кадрами. Остальное оборудование будет в основном закупаться на российских машиностроительных предприятиях. А в случаях привлечения инофирм, у них будет закупаться инжиниринг, наиболее сложные узлы оборудования и системы автоматики.
Необходимость технического перевооружения НЛМК продиктована, как заявили его владельцы, не только технологической и экономической целесообразностью, но и заботой об окружающей среде.
В частности, благоприятно отразится на экологической ситуации предусмотренная программой комплексная реконструкция коксохимического производства. Вывод из эксплуатации двух морально и физически устаревших цехов значительно оздоровит экологическую обстановку в прилегающем к комбинату жилом районе Липецка. При этом персонал останавливаемых производств не окажется за воротами предприятия.
Кроме того, программа предусматривает сохранение специализации комбината на производстве листовой металлопродукции, расширение ее сортамента и повышение качества. Реализация программы в полном объеме позволит достичь сбалансированности выхода продукции отдельных производств комбината, приведет к минимизации воздействия предприятия на окружающую среду. А все это в совокупности должно повысить экономическую эффективность предприятия.
В настоящее время на комбинате полным ходом идет работа, предусмотренная программой. В этом году введен в строй новый турбогенератор мощностью 50 меговатт на ТЭЦ комбината. Пуск второго такого же агрегата намечен на декабрь 2000 года. Строительство названных объектов производится в рамках предусмотренных мероприятий по развитию энергетической базы. Это позволит меткомбинату существенно снизить не только затраты на закупку энергоресурсов, но и ослабить зависимость от естественных монополий.
Уже близится к завершению капитальный ремонт, а, по сути, восстановление доменной печи N 3, пуск которой намечен на сентябрь этого года. Ввод печи позволит перераспределить нагрузку на остальные объекты доменного производства, ввести гибкий график работы всех пяти доменных печей. Тем самым будет достигнут стабильный и оптимальный по объемам выпуск чугуна - свыше 8 миллионов тонн в год, а также снижен расход дефицитного природного газа и электроэнергии.
Интересно, что два новых воздухонагревателя для доменной печи изготовили специалисты входящего в состав комбината ремонтно-механического завода. На НЛМК впервые в отечественной черной металлургии отказались от услуг заводов-производителей доменного оборудования и самостоятельно изготовили сложные агрегаты. По заключению экспертов, воздухонагреватели производства ремзавода НЛМК не только ничем не уступают, но по ряду параметров превосходят аналогичное оборудование, выпускаемое российскими и зарубежными предприятиями.
Отказаться от закупок кокса на стороне позволит комплексная реконструкция коксохимического производства. В прошлом году после капитального ремонта здесь была введена в строй пятая коксовая батарея. Продолжается реконструкция шестой коксовой батареи. Пуск ее намечен на декабрь этого года.
Еще один сооружаемый сегодня объект - установка доводки металла в сталеразливочном ковше конвертного цеха N 1. Здесь производится так называемая внепечная обработка металла: выводятся примеси, производится "обогащение" металла до требуемых кондиций. Новая установка сооружается для того, чтобы увеличить мощность действующей в цехе установки непрерывной разливки стали на 500 тысяч тонн в год.
Какие же результаты даст программа технического перевооружения? Она позволит увеличить годовые объемы производства чугуна - на 1,2 млн. тонн, стали - на 1,1 млн. тонн, проката - на 2,8 млн. тонн, в том числе холоднокатанного - на 1 млн. тонн.
Сбалансированность производств комбината, ввод в эксплуатацию нового и модернизированного оборудования приведут к сокращению эксплуатационных затрат и расхода энергоносителей, к увеличению производства собственных энергоресурсов - топливных газов и электроэнергии, что соответственно сократит их закупку на стороне, а качество выпускаемой продукции достигнет уровня лучших зарубежных стандартов.
Тем самым Новолипецкий меткомбинат не только сохранит свои позиции на рынке черных металлов, но и существенно раздвинет границы своего влияния. Дело осталось за малым: найти недостающие на модернизацию средства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников