08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРОЩЕННЫЙ "МАЛЫШ"

Сорокин Сергей
Статья «УКРОЩЕННЫЙ "МАЛЫШ"»
из номера 103 за 07 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 07 Июня 2000г.

Сколько раз многие новички пробовали укрощать строптивый теннисный мяч и столько раз

Сколько раз многие новички пробовали укрощать строптивый теннисный мяч и столько раз чертыхались: мячик, как заколдованный, то и дело норовит отправиться по новой траектории. Но смеем заверить, теперь непокорный мяч станет куда сговорчивее. В настольном теннисе - пинг-понге - грядут революционные изменения.
Стремясь вернуть к нему былой интерес, на конгрессе международной федерации в столице Малайзии Куала-Лумпуре принято решение: проводить чемпионаты мира, Европы начиная с первого октября увеличенным в размерах мячом!
Как спортсмены, так и телевизионщики вздохнули с облегчением - одним будет легче среагировать на летящий с сумасшедшей под 120 километров в час скоростью мяч (кстати, он отныне станет "порхать" помедленнее, потому как потяжелел), другие смогут транслировать человеческую "картинку". А зрители перестанут мучиться от мелькающей в глазах стрельбы. Выигрывают все. Особенно производители мячей - их выпускается в мире больше 100 миллионов штук в год.
Рассказывает вице-президент Европейского союза настольного тенниса, член исполкома международной федерации Юрий ПОСЕВИН:
- Вы пробовали смотреть турнир по настольному теннису? Мячик летает как ошпаренный, в глазах мельтешит. Телевизионщики отказались показывать турниры. С первого раза предложение увеличить мяч не прошло - год назад на конгрессе в Эйдховене не хватило двух голосов. Но полтора месяца назад они нас уломали. Сдержанные по характеру японцы в тот день плясали! Их можно понять: Япония и Китай - монополисты в производстве мячей. Японцы добились и проведения у себя в Осаке в 2001 году чемпионата мира.
- А мы успели освоить новое производство?
- Вы только не удивляйтесь: экспериментальное производство таких мячей под названием "Десна" было налажено у нас в ... 1987 году в украинском городе Шостка! Поэкспериментировали и благополучно забыли, хотя опередили китайцев на тринадцать лет!
- Не жалеете, что такой шанс упустили?
- Еще как! Но закупать новые мячи и тратить доллары не будем - свое производство реанимируем.
- А сколько "съедали" теннисисты в год мячей в союзные времена?
- Порядка 40 миллионов штук. Одних спортшкол работало больше полутора тысяч. Регулярную зарплату получало три с половиной тысячи тренеров.
- Но это же бешеные затраты?
- Зато были медали. Футболисты никогда не были чемпионами мира. А наши - как в личном, так и в командном первенстве - побеждали...
- Согласитесь, розыгрыш каждого матча до двадцати одного очка - слишком утомительный процесс. Не так ли?
- Как спортсмен не соглашусь, а как зритель... Телегурманам подавай хлеба и зрелищ. Приходится подстраиваться под вкусы "толпы". Поэтому осенью пройдет ряд турниров, где теннисисты опробуют другое нововведение - игру до одиннадцати очков.
- Кто нынче задает тон в пинг-понге - низкорослые или высокорослые теннисисты?
- Китаянка Дэ Я Пин имеет рост 1 метр 56 сантиметров, а 23-летний белорус Владимир Самсонов - 1 метр 90 сантиметров. И это не мешает им завоевывать чемпионские титулы.
- Где в Москве можно приобщиться к настольному теннису?
- В спорткомплексе "Чертаново", где есть разные группы - платные и бесплатные. Там работает детско-юношеская школа. На Всемирных юношеских играх юные москвичи убедительно доказали свое превосходство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников