09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНЫ ЗАМОЧНЫХ СКВАЖИН

...Он кладет ладонь на дверцу сейфа и чувствует механизмы замка внутри толщи холодного металла; он ощущает их, как дикого зверя, спрятавшегося в норе. Как женщину, берегущую тайну. Он всегда будет на шаг впереди всех ухищрений самого сложного замка, пытающегося обмануть нежданного "гостя". Ему помогает знание повадок механизма и наитие дрессировщика стальной щеколды, полученные за много десятилетий.

...Поигрывая отмычкой в пальцах, Моисей Олевсон показывает мне тетрадку со схемами механических замков. Любой медвежатник позавидовал бы этому пособию. Только мало знать устройство сложного замка, чтобы открыть его без ключа. Необходимо чувствовать механизм. "Взять" его удастся только чуткому, любящему человеку, а злого и напористого он обманет. Ведь в дорогих сейфах замки бывают с особыми секретами. Стукнешь по дверце - лопнет "секретка" и заблокирует дверь. А если газовым резаком попробуешь вскрыть замок, то сгорит специальный тросик, и тоже заблокирует механизм. И весь сейф придется резать, чтобы извлечь содержимое. Только вот тогда сгорят в нем все бумаги... А М.Олевсон тихонько колдует своими отмычками - у него они на все случаи жизни, сам сделал. И каждый замок в итоге мягко поддается мастеру, только тихонько пощелкивая в ответ на манипуляции "укротителя". Тут уж медвежатнику остается бессильно завидовать умению Моисея Олевсона.
Необычно и деликатно его ремесло. Когда-то он работал механиком в литовском ЦК компартии. Всякое случалось с сейфами партийных руководителей. А там, как известно, хранились только тайны, хотя, бывало, и всем известные. Но иногда происходило "страшное": первый секретарь какого-нибудь райкома или отдела ЦК терял ключ от сейфа с совершенно секретными документами. И только доверенным лицам было разрешено аккуратно вскрывать "сиятельный" сейф. Вызывали Олевсона.
У него когда-то тоже был свой учитель - у всех вначале бывают свои наставники.Старый мудрый мастер, хранивший секреты дореволюционных сейфов, передавал тайны Моисею. Ну а потом ЦК исчез. А вот особое умение М.Олевсона осталось.
Оно пригодилось и в рыночных условиях. Обладай его умением преступник - беды не оберешься. Но служит мастер не бандитам. Теперь его клиенты - бизнесмены, предприниматели, государственные чиновники. И спецслужбы.
В Вильнюсе коллектив, где работает М.Олевсон, называют еще "службой спасения". Ведь людям свойственна забывчивость - теряют ключи и от сейфов, и от дверей. Но бывают и особые случаи. Сбегают нашкодившие банкиры, срочно покидают страну люди, остро интересующие полицию. А в кабинете остается сейф. Ключа, естественно, нет. Тогда спецслужбы и обращаются к Олевсону - лучшего мастера по взятию сейфов с любыми секретами нет. Час-другой, бывает, и сутки колдует он над замком. И вот наконец щелкнет ригель - язычок замка, скрипнет тяжелая, набитая песком дверца, и оперативники извлекают бесценные для следствия документы или же сокровища, нажитые преступным путем.
Впрочем, М.Олевсон никогда не интересуется содержимым сейфов, разве что случайно увидит. Однажды открывал "сокровищницу" некоему бизнесмену и поразился обилию долларов и золота, когда дверца отворилась.
Иногда ключи пропадают не из-за забывчивости клиента. Их крадут злоумышленники, чтобы дождаться своего часа и открыть сейф в удобный момент. Но Олевсон, поколдовав с замком, заодно так его переустроит, что старый ключ уже не подходит, а выпиливает хозяину новый. И вор остается с носом.
Как ему удается, не повредив замка, открывать любой сейф, проникая в тайны замочных скважин?
Мастер вводит отмычки в замочную скважину и, как фокусник, нащупывает сувальды - пластины, удерживающие "язык" под пружинами. Толщина стенок сейфа бывает разная. Старинные, набитые песком, особенно толстые. Здесь-то и нужно особое "чувство замка". Ведь нащупать и поднять пластину отмычкой - полдела. Нужно зафиксировать сувальду, чтобы она не вернулась в исходное положение. Иногда необходимо просверлить в дверце дырочку, причем так, чтобы потом длинным щупом попасть точно под пластину и зафиксировать ее. Тут мало знания схем и работы с линейкой и штангенциркулем. Без наития не обойдешься, особенно если сейф нестандартный.
- Однажды меня пригласили поработать над сейфом после одного горе-мастера, который ухитрился насверлить больше десяти дырок, но так и не открыл дверцу, - говорит Олевсон. - Мне понадобилось полчаса...
Кстати, мой собеседник больше одной дырочки никогда не сверлит.
Недавно ему пришлось открыть два сейфа XIX века. А самый старый в его "коллекции" - германский сейф 1786 года. Немцы делали вручную уникальные замки, говорит Олевсон. Прошло 200 лет, а они почти как новые. Не было сварки, высокоточных станков, все делалось руками, ковкой. А прилажено - словно работали мастера на сверхточной технике.
Не так давно М.Олевсону пришлось открыть старый сейф с четырьмя сложными запорами. Замочная скважина центрального замка была закрыта пластиной, открывающейся с помощью кодового - алфавитного - замка. Мастер справился с задачей без особого труда. Как? Так вам все и скажи. Это одна из его тайн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников