04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОК-ШОУ ВОКРУГ РУБЛЯ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 07 Июня 2001г.
Не так давно председатель Центробанка Виктор Геращенко принял участие в телевизионном ток-шоу "Национальный интерес". Вместе с двумя малоизвестными экспертами ему было предложено обсудить тему: в два или в три раза рухнет курс доллара по отношению к рублю? На полном серьезе уважаемый Главный банкир доказывал, что хотя рубль сильно недооценен, доллару ничего не угрожает. Как, впрочем, и рублю.

Стремление подогреть интерес к денежной тематике даже такими, не очень серьезными методами - хороший признак. Похоже, что в ближайшее время валютный рынок не даст настоящих поводов для бурных эмоций. Летнее затишье, скорее всего, нам гарантировано.
Некоторый всплеск спроса на валюту наблюдался в конце мая - начале июня. В последний майский день курс доллара на какое-то мгновение достиг отметки 29,20 рубля. Сказался прежде всего такой фактор, как окончание календарного месяца, когда многие дилеры совершают отложенные сделки. Кроме того, некоторое психологическое воздействие на участников рынка оказало широкое обсуждение вопроса о либерализации валютного законодательства. По мнению ряда экспертов, реализация предложений по либерализации может привести не только к усилению оттока капитала из России, но и к сужению валютного рынка. А за этим неминуемо последует нарастание его спекулятивности, неуправляемости, предрасположенности к резким скачкам и обвалам.
Впрочем, подобные опасения - пока из области прогнозов, которые совсем не обязательно должны сбыться. Пощекотав спекулянтам нервы и выполнив заявки своих клиентов на покупку, скоро успокоились валютные дилеры, а вслед за ними - и валютный курс. На сегодняшний день Центральный банк установил официальный курс в размере 29 рублей 16 копеек за доллар.
Можно сколько угодно и в каких угодно ток-шоу рассуждать о предстоящих обвалах или скачках валютного курса, но факты пока свидетельствуют о перспективе достаточно стабильной и спокойной динамики рубля. Так, Госкомстат сообщил на днях, что денежные расходы населения России на покупку иностранной валюты в январе-апреле 2001 года составили 6 процентов от общей суммы денежных доходов, тогда как в январе - апреле 2000 г. их доля составляла 7,1 процента. Причем помесячная динамика этих затрат тоже нисходящая: в январе на валюту россияне потратили 7,2 процента всех своих денежных доходов, в феврале - 6,1, в марте - 5,8, в апреле - 5,1.
Между прочим, речь идет об огромных суммах: за четыре месяца текущего года население России купило более 2,8 млрд. долларов. Но могло бы купить намного больше. За четыре месяца 2001 года спрос на валюту со стороны населения сократился в 1,4 раза, что свидетельствует о явно возросшем доверии к российской национальной валюте. Население голосует за рубль собственным кошельком.
Успешно продолжает пополнять свои золотовалютные резервы и Центробанк: в 2001 году они выросли с 29 млрд. долларов до 33. И это несмотря на то, что Россия практически без внешних заимствований продолжает выполнять свои обязательства перед кредиторами. Именно в силу этого Центральный банк не заинтересован в ускоренной девальвации рубля - в таком случае валюта будет ему обходиться дороже, что еще сильнее подстегнет и без того немалую инфляцию.
Давайте прикинем, какова будет динамика курса рубля хотя бы до конца года. Как мы помним, официальный прогноз правительства на текущий год был - среднегодовой курс в 32 рубля за один доллар. Уже совершенно очевидно, что это перебор. В следующем году Минфином закладывается на среднегодовой курс 31,50. Логично предположить, что эксперты Минфина снова дают цифру с изрядным запасом. Таким образом, к концу 2002 года курс доллара может достичь отметки 30,50 - 31. Иными словами, за предстоящие полтора с лишним года доллар может вырасти всего на 6,3 - 7 процентов, а до конца текущего года - всего на 2,3 - 2,5 процента. Нетрудно сосчитать, что если наши предположения окажутся верными, то курс доллара к концу текущего года не превысит 29 рублей 90 копеек. При менее благоприятном развитии событий в декабре доллар возможно будет стоить порядка 30 рублей 82 копейки, но вряд ли больше этого - такая котировка сейчас выставлена по декабрьскому контракту доллар/рубль на Чикагской фондовой бирже.
Постепенная, плавная девальвация рубля относительно ведущих мировых валют - как раз то, "что доктор прописал" для экспортоориентированных отраслей и российской экономики в целом. И денежным властям такой курс удается, как видно, успешно выдерживать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников