07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКЗАМЕН - ЕДИНЫЙ, НО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 07 Июня 2001г.
В минувший понедельник в Ростове-на-Дону (а также в Самарской области, Чувашии, Якутии и Республике Марий Эл) впервые в нашей стране прошел единый государственный экзамен по русскому языку.

С десяти утра в шести аудиториях Донского государственного технического университета на протяжении трех часов было необычайно тихо. Более трехсот юношей и девушек, склонясь над столами, искали верные ответы на вопросы тестов по русскому языку. Все они согласились принять участие в эксперименте, впервые проводимом в нашей стране на государственном уровне.
Ростовская область не случайно выбрана полигоном для апробации новых технологий, применяемых в педагогике для оценки знаний. Как пояснил корреспонденту "Труда" проректор по учебной работе ДГТУ профессор Александр Мельников, абитуриенты вуза уже третий год подряд вместо привычных экзаменов проходят тестирование. В течение нескольких лет в Ростове-на-Дону на базе технического университета действует филиал Федерального центра тестирования, находящегося в Москве. Только в этом году при помощи филиала протестировано более 10 000 юношей и девушек Ростовской области. Получив сертификат, соответствующий их уровню знаний, молодые люди могут предъявить его в школе с тем, чтобы соответствующие оценки были проставлены в аттестате зрелости. Они же могут разослать копии сертификатов в вузы и принять участие в конкурсе абитуриентов одновременно в нескольких высших учебных заведениях.
... Из-за двери аудитории появился взъерошенный паренек. По его лицу видно - явно недоволен собой: "Не смог ответить на все вопросы". Но это еще не значит, что его шанс упущен. Специалисты уверяют, 100-балльная шкала позволяет предельно точно оценить уровень знаний. Каждый вопрос эквивалентен разному числу баллов. Некоторые из них - "дороже", другие - "дешевле". Преподаватели, присутствующие в аудиториях, к тестируемому предмету не имеют никакого отношения, их специальности далеки от русского языка. По правилам единого экзамена следует исключить возможность малейшей помощи и подсказок. Задача преподавателей, скорее, технологическая, они лишь объясняют, как следует правильно заполнять опросные листы.
- И все же - не смогут ли некоторые ловкачи торговать ответами на тесты? - делюсь сомнениями с профессором Мельниковым. - В этом случае громкие заявления о едином экзамене как о профилактической мере по борьбе со взяточничеством при поступлении в вуз окажутся пустым звуком...
Мне объясняется, что продумана система мер информационной защиты. К примеру, мальчишки и девчонки вряд ли догадываются, что пакет с тестами, тщательно запломбированный и опечатанный, прибыл в Ростов-на-Дону специальной почтой. Доступ к нему по условиям эксперимента имеет лишь один человек. С него и спросят в случае преждевременной утечки информации. Кроме того, ключи к тестам, объяснили автору этих строк, находятся в Москве. Там же будет проводиться проверка итогов.
... В 13 часов тестирование закончено. В коридор высыпают, возможно, будущие счастливчики. А начавшийся эксперимент, как разъяснили в областном минобразования, будет продолжен в течение июня тестированием по другим предметам. В следующем году число регионов, участвующих в подобных новациях, увеличится по меньшей мере вдвое. Елена Кузьменко, врач, мама одной из абитуриенток нынешнего года, высказалась так: "Хотелось бы, чтобы единый экзамен скорее стал обычной практикой в нашей стране. Если дети вместо выпускных и вступительных будут сдавать единый экзамен, это наверняка уменьшит число ненужных стрессов, позволит сохранить здоровье не только детей, но и переживающих за их успехи родителей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников