11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЗОЛОТОМ КРЫЛЬЦЕ СИДЕЛИ...

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 07 Июня 2001г.
Без малого через неделю после расстрела монаршей семьи Непала столица горного королевства Катманду продолжает оставаться в состоянии напряженного ожидания и смятения. Вопреки незыблемому до сих пор правилу, по которому ни правительство, ни какой-либо другой государственный орган не могут вмешиваться в дела дворца или ставить под сомнение его действия, новый король Гьянендра объявил об образовании специальной комиссии для расследования обстоятельств трагедии, жертвой которой стал король Бирендра и члены его семьи.

В транслировавшемся по национальному телевидению выступлении монарх заявил, что лишь ограничения "юридического и конституционного" свойства не позволили ему сразу обнародовать обстоятельства, связанные с возникшей в резиденции короля в минувшую пятницу стрельбой.
В тот роковой вечер, по просочившейся "по горячим следам" информации, за традиционном ужином у короля произошла "размолвка" наследного принца с членами семьи по поводу выбранной им для себя невесты. В результате раздосадованный 29-летний наследник взял в руки автоматическое оружие и открыл огонь по присутствующим родственникам. До настоящего времени эта версия события, верить в которую не желает, пожалуй, большая часть монархически настроенного населения Непала, не получила официального опровержения. Завесой молчания были окутаны и все последовавшие за этим события. В их числе смерть объявленного королем самого наследника, скончавшегося в военном госпитале в понедельник от полученного в результате самострела в голову, и незамедлительно последовавшая "рокировка" с престолонаследием, приведшая к коронации младшего брата короля Бирендры - 54-летнего принца Гьянендры.
Не исключено, что уже в ближайшее время тайное может стать явным. По заявлению Гьянендры, "факты инцидента будут сообщены народу через три дня", когда назначенная им комиссия должна будет представить свое заключение. Краткость отпущенного им для расследования срока не должна вызывать удивления. Имея королевское "добро", опросить присутствовавших на ужине и оставшихся в живших членов королевской семьи не представляет большого труда. Так, невредимым после той трагической ночи вышел из дворца сын Гьянендры - Парас. Выписана из больницы получившая ранение его жена, теперь уже королева. Помимо них есть еще ряд лиц, способных дать необходимые свидетельские показания.
Вопрос лишь в том, готовы ли они рассказать все или предпочтут также руководствоваться ограничениями "конституционного" порядка. С другой стороны, участвовать в "разборках" двора не проявляет готовности и оппозиция. Так, включенный Гьянендрой в состав комиссии лидер компартии в парламенте М.К.Непал уже заявил о своем отказе принять участие в ее работе. Демонстрируя недоверие Гьянендре, он выступил с требованием формирования состава комиссии не королем, а премьер-министром страны.
Между тем затягивание решения этого вопроса грозит дальнейшим осложнением внутриполитической обстановки, сползанием Непала от монархии к полной анархии. Отсутствие достоверной информации рождает разного рода слухи и подозрения. В ходе массовых волнений, парализовавших Катманду на этой неделе, возбужденные граждане высказывали сомнение относительно того, кто именно стрелял во дворце, неверие в заявление самого Гьянендры о том, что имел место "несчастный случай". Среди штурмовавших президентский дворец непальцев распространялась версия и о возможности заговора, о причастности к нему самого нового короля и его сына.
Лишь привлечение воинских частей, получивших приказ открывать при неповиновении огонь, позволило частично стабилизировать обстановку. При этом не обошлось без жертв. По сообщениям информационных агентств, в результате стычек с полицией и военными в городе погибло не менее 10 человек. Большое число людей получило ранения, пострадало от слезоточивого газа, примененного полицией для разгона демонстрантов, требовавших правды и наказания подлинных виновников трагедии.
Улицы Катманду вчера оставались пустынными. Вооруженные солдаты непальской королевской армии охраняют дворец и патрулируют столицу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников