09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРЕБУЕТСЯ БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК"

Ильичев Михаил
Статья «"ТРЕБУЕТСЯ БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК"»
из номера 103 за 07 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 07 Июня 2001г.
На днях в Волгоградскую областную прокуратуру пришло письмо. Жительница одного из сельских районов рассказывала, как одновременно с ней в больнице в соседней палате лежал мальчик из детского дома. На вид был он вполне здоров, весел и стал у пациентов всеобщим любимцем. Когда же женщины спросили у врача, а зачем он здесь, то получили неожиданный ответ: привезли, чтоб мы... какой-нибудь диагноз поставили.

Автор письма просит разобраться, уж не для "эмиграции" ли готовят липовые документы на пацана? Ведь иностранцам по российским законам позволено усыновлять только больных детей.
"Труд" дважды писал о ходе расследования этого необычного громкого дела. Бывшая жительница Волжского, ныне гражданка Италии Надежда Фратти организовала преступную группу и незаконным путем вывезла на Апеннины для усыновления более шестисот детей-сирот из детских домов Волгоградской области. Ребятишкам было от одного до трех лет. Как теперь стало известно прокуратуре, подобную операцию Фратти провела и в Пермской области. Оттуда вывезено, по данным волгоградских правоохранителей, более двухсот детишек.
На днях стало известно, что по непонятным причинам прокуратура Италии, получившая официальное международное следственное поручение, не торопится его исполнять. А это означает, что на главный вопрос следствия: какова судьба детей, оказавшихся волею обстоятельств вдали от своей Родины, до сих пор нет ответа. Волгоградцы намерены воздействовать на неторопливых коллег через Генпрокуратуру России, а если ничего не получится, добиваться командировки группы следователей в Италию.
Меж тем в Волгоградской области следствие не стоит на месте. Предъявлено обвинение еще одной сообщнице Фратти. Ею оказалась в недавнем прошлом работница областного комитета по образованию Валентина Герусова. Она признала, что за "услуги" по ускорению процесса усыновления получила в общей сложности 30 тысяч долларов и четырежды съездила в Италию, естественно, за счет принимающей стороны. Герусова стала пятой, помимо главной обвиняемой, фигуранткой в деле. Но на этом список сообщников не исчерпан. Та же Герусова сообщила, что по поручению Фратти передала 10 тысяч "зеленых" некоему чиновнику Министерства образования России. Его имя в интересах следствия пока не называется, но он и другой работник этого ведомства уже допрошены, и вопрос привлечения их к уголовной ответственности сейчас решается.
Следователи установили, что свою роль сыграли в этом деле и служители Фемиды. Целый букет нарушений при рассмотрении дел об усыновлении нашли в действиях судей Центрального и Кировского районных судов Волгограда и Урюпинского городского суда. Процессы проходили на скорую руку, без участия секретарей и, что самое удивительное, даже без будущих приемных родителей. Начальник отдела прокуратуры области Елена Ломоносова полагает, что судьям тоже придется ответить за свои неправые деяния, но сетует, что привлечь их к ответственности крайне сложно.
Расследование наконец затрудняется тем, что сама Фратти наотрез отказалась давать показания. Более того, она вообще замолчала, объясняясь с окружающими только жестами. Таким образом, не удается провести даже голосовую экспертизу, необходимую для доказательства участия самой экс-волжанки и некоторых ее сообщников в ряде эпизодов. Тем не менее, заявляет Елена Ломоносова, у следователей нет сомнения, что это дело будет доведено до суда и мошенники получат свое.
У скандального и трагического дела есть и своя оборотная сторона. Параллельно прокуратура занялась проверкой других случаев усыновления детей иностранными гражданами. Работа эта титаническая и нескорая, но ясно одно: теперь уж вряд ли кому в Волгоградской области вздумается продавать бесправных детей за границу. Хорошо бы провести такую же проверку и в других регионах России. Пока и там гром не грянул.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников