10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОВАН, ПОДНОСИ СНАРЯДЫ!"

Данилкин Александр
Статья «"ВОВАН, ПОДНОСИ СНАРЯДЫ!"»
из номера 103 за 07 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 07 Июня 2001г.
Когда ранним утром в лесу под Калугой сводная группа оперативников из подразделений по борьбе с организованной преступностью (ЦРУБОП) и ФСБ взяла курс на болото, вряд ли кто мог предположить, что в этих топях запрятан такой богатый арсенал.

Уголовное дело о столичной преступной группировке было заведено еще полгода назад. Задержанные, кроме всего прочего, подозревались еще и в хранении и распространении оружия и взрывчатки. Предстояло найти их тайные схроны и установить, откуда все это "добро" поступало на вооружение криминальных структур.
...Когда начали копать землю, неожиданно показался ствол пушки. Как рассказывают оперативники, это орудие было выпущено в Германии еще в 1939 году. Потом, на фронте, из него палили по нашим. После войны "черные следопыты" отыскали ствол, отчистили и сохранили его в прекрасном рабочем состоянии - хоть сейчас из него пали. Ну а затем загнали по сходной цене.
А еще в двух бандитских складах-тайниках в тот день было найдено 104 снаряда калибра 45 мм, 2 снаряда для 105-миллиметровой пушки и боевая мина. (По словам сотрудников ЦРУБОП, старые снаряды и мины используются современными криминальными оружейниками в основном для производства взрывчатки и последующей ее продажи.)
Тут же на месте специалисты вынули взрыватели, обезвредили снаряды, высыпали порох. Пушку ждала еще более незавидная судьба: "лишние" детали сняли, механизм привели в непригодное состояние, и она "стала не более опасна, чем самоварная труба".
Следствие пока не смогло получить точные ответы, на каких разборках, в кого и по какому поводу собирались стрелять нынешние подследственные из той пушечки. Зато вполне резонно предположить, что это был не единственный запрятанный их арсенал, а потому поиски оружия будут продолжены. Кстати, из неофициальных источников в спецслужбах известно, что именно Калужская область в последнее время доставляет оперативникам наибольшую головную боль по "оружейной" части. Вероятно, эхо войны...
Представители службы по борьбе с организованной преступностью говорят, что их эта последняя калужская находка, конечно, удивила. Но не очень. Дело в том, что операции по выявлению и изъятию незаконных оружия и взрывчатки, получившие название "Арсенал", правоохранительные органы начали регулярно проводить с 1980 года. Тогда накануне всемирной летней Олимпиады, которая должна была проходить в Москве, сотрудники КГБ решили "почистить" столицу. Все более или менее заметные криминальные "авторитеты", проститутки, фарцовщики и т.п. были удалены из города. Однако никто, включая всех подчиненных Андропова, и предположить не мог, что тот самый первый "Арсенал" принесет такие плоды. Было конфисковано 25 пулеметов и 146 автоматов, а всего в благообразной столице СССР набрали почти семь тысяч незаконных стволов.
За последние десять лет в России возник основательный подпольный рынок оружия, а правоохранительные органы вынуждены проводить операции "Арсенал" регулярно. Встречаются просто поразительные находки. К примеру, пару лет назад в Москве был найден и изъят у частника боевой бронетранспортер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников