09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО: "ГОД ПРОЖИТ БЕЗ ЗАБАСТОВОК"

Сегодня уже очевидно, что успешное экономическое развитие государства невозможно без социальной

Сегодня уже очевидно, что успешное экономическое развитие государства невозможно без социальной стабильности в обществе. Реформы методом шоковой терапии, которые проводились в предыдущие годы без учета социальных последствий, создали негативные явления, угрожающие безопасности России, ее жизнеспособности. Это прежде всего бедность, демографический спад, ухудшающаяся охрана здоровья населения, наркомания, детская безнадзорность и беспризорность. Ситуация особенно обострилась после кризиса 1998 года, когда резко упал жизненный уровень населения.
Именно поэтому правительство за последние два года приняло ряд неотложных мер по решению острых социальных вопросов. Погашена многомиллиардная задолженность бюджетникам по зарплате и денежному довольствию военнослужащим. Сегодня у федерального бюджета нет долгов. При этом мы трижды индексировали зарплату, увеличив ее почти в два раза. А минимальная - впервые после трехлетнего перерыва - повышена с 87 до 300 рублей - почти в 3,5 раза. С этого года по всей России налажена регулярная выплата детских пособий за счет финансирования из федерального бюджета, значительно сокращена задолженность за предыдущее время. Позитивные результаты достигнуты в пенсионном обеспечении. Мы не только вернули пожилым людям 30-миллиардный долг, но и увеличили пенсии практически в два раза. Максимальный размер сегодня составляет 1500 рублей, а средний - более 1000 рублей, впервые на уровне прожиточного минимума. Мы поддерживаем дома престарелых. За последние 5 лет количество социозащитных учреждений выросло в 22,5 раза.
В 2000 году впервые после кризиса произошел рост реальных доходов населения - на 9,1 процента, зарплаты - на 22 процента, пенсий - на 28 процентов, снизился уровень безработицы... Мы прожили 2000 год без забастовок шахтеров, "рельсовых войн" и массовых акций протеста учителей и врачей.
Но, безусловно, проблем еще много. Стремительно ухудшается демографическая ситуация. Численность населения России ежегодно уменьшается почти на 1 миллион человек. Крайне низка рождаемость, которая обеспечивает замещение поколений лишь на 60 процентов. И очень высок уровень смертности, прежде всего трудоспособного населения, в особенности мужчин. В 2000 году родилось малышей в 1,6 раза меньше, чем год назад. Ожидаемая продолжительность жизни россиян сократилась в среднем до 65 лет. На этом фоне ухудшается и миграционная ситуация.
Положение с охраной здоровья населения также нельзя считать удовлетворительным. Ежегодно регистрируется около 130 миллионов случаев острых и хронических заболеваний. А система здравоохранения финансируется недостаточно.
Распространение туберкулеза и СПИДа, в том числе в уголовно-исправительной системе, уже на грани эпидемии. Реальную угрозу национальной безопасности представляет употребление наркотиков, психотропных и одурманивающих средств. Количество больных наркоманией и токсикоманией за последние 10 лет увеличилось в 8 раз. По данным экспертов, их общее количество составляет более полутора миллионов человек. Особенно тревожит нас рост числа подростков-наркоманов - в 17 раз. Ситуацию отягощает распространение ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.
Ежегодно в стране выявляется свыше 100 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. По данным межведомственного обследования, не посещают школы по разным причинам около 70 тысяч детей, три тысячи из них никогда не учились. Мы не вправе мириться с таким положением.
В нашей стране, увы, много бедных (почти 39 миллионов человек), чьи доходы отстают от прожиточного минимума. Это не только пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи. Недостойно низка зарплата учителей, врачей, работников культуры. Если на долю 10 процентов наиболее обеспеченного населения приходится 32,3 процента денежных доходов, то на столько же процентов наименее обеспеченных - только 2,4 процента. То есть разрыв - в 14 раз. Еще более высока дифференциация оплаты труда - в 34 раза.
Эти проблемы, конечно, все знают. Вопрос в другом: как их решать? Что нужно сделать, чтобы изменить положение людей к лучшему?
Важнейшая задача, которую ставит правительство, - повышение реального размера заработной платы во всех отраслях экономики. Она должна обеспечить работнику и его семье достойное существование. Мы предлагаем поэтапное решение. Сначала правительство рассматривает вариант повышения минимального размера оплаты труда и тарифной ставки 1-го разряда единой тарифной сетки в 2002 году до 450 рублей. Это позволит проиндексировать заработную плату бюджетникам в среднем в 1,6 раза. Причем более существенный прирост получат учителя, врачи, библиотекари, сотрудники музеев.
Следующий этап - 2003-2004 годы. За этот период минимальный размер оплаты труда и тарифной ставки 1-го разряда ЕТС должен подняться до 70-80 процентов прожиточного минимума.
В рамках пенсионной реформы предполагается: с 2002 года обеспечить равные права всех возрастных групп при выходе на пенсию, снять ограничение с верхней планки заработка, с которого начисляется пенсия, учесть весь стаж трудовой деятельности, разработать механизм сбережений и роста индивидуальных пенсионных накоплений. Это позволит в течение ближайших пяти лет остановить рост уровня бедности - не выше 20-25 процентов общей численности населения. При благоприятном развитии экономики сокращение может быть более существенным.
Для решения демографической проблемы, в частности, для стабилизации рождаемости и укрепления семьи правительство планирует уже с 2002 года повысить единовременные пособия беременным женщинам до 300 рублей, а единовременные пособия при рождении ребенка - до 4,5 тысячи рублей. В три раза. Во столько же - до 600 рублей в месяц - будет повышено ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком (до 1,5 года). Мы хотим разработать системы кредитования жилья молодым семьям, чтобы по мере рождения детей и в зависимости от их числа понижалась сумма возврата кредита.
И в сфере охраны здоровья населения требуются неотложные меры. По крайней мере мы должны преодолеть хронический дефицит финансовых средств в отрасли.
Правительство Российской Федерации завершает разработку федеральной целевой программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 годы, обеспечив ее необходимым финансированием. Для преодоления беспризорности и безнадзорности правительством разработан ряд неотложных мер, которые помогут наконец решить эту проблему.
Все в правительстве понимают, что социальная сфера не может дальше развиваться экстенсивным путем. Необходимо больше средств вкладывать в человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников