11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬНОЙ СКОРЕЕ ЖИВ, ЧЕМ МЕРТВ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 07 Июня 2001г.
Три года назад Минздрав выпустил инструкцию (не будем приводить длинное название) о том, кого считать живым, а кого мертвым. И никакой чиновничьей глупости в этом нет: просто современная реанимация позволяет не только оживлять (реанимировать кандидата на тот свет) после "клинической смерти", но неограниченно долго поддерживать жизнь даже в объективно обреченном организме.Почему американцы, пережившие клиническую смерть, видят загробный мир, а наши соотечественники - нет?

В реанимационном отделении - несколько крайне тяжелых случаев, хотя по определению все случаи здесь тяжелые. Только что из операционной доставили человека с четвертой стадией рака - ему удалили часть желудка и пищевода. Он на искусственной системе жизнеобеспечения, заведующий отделением звонит в администрацию больницы - нужно выделить дефицитное и дорогостоящее лекарство. Содержимое капельниц, которые вводят каждому такому больному ежесуточно, стоит более 120 долларов. И это не считая работы "протезов" (так реаниматологи называют любой искусственный орган - сердце, легкие, почки... ). Естественно, все делается бесплатно. В другой палате - бомж. Он уже 27 суток дышит искусственными легкими. Никому он не нужен, кроме врачей, у которых есть надежда, что пациент все-таки выживет. "Многие думают, что мы бьемся за жизнь только богатых, влиятельных людей. Это неправда, спасаем всех", - объясняет мне заведующий отделением реанимации Московской клиники N 29 Рант БАГДАСАРОВ. Совпадение: больной пришел в сознание, вернулся "с того света" именно в тот момент, когда мы с Багдасаровым вошли в его палату...
ТАЙНЫ ЗАГРОБНОГО МИРА
Что видят люди, побывавшие "в загробном мире"? Широко известны удивительные рассказы больных, переживших клиническую смерть. Обычно эти воспоминания укладываются в достаточно однотипную схему: человек сначала видит свое тело сверху, потом плывет по длинному коридору к свету, где встречается с умершими родными и лучезарным существом, которому многие склонны приписывать "божественное" происхождение. Дальше, как утверждают, наступает момент выбора: возвращаться в свое тело или оставаться "по ту сторону".
Вот что об этом вспоминает американка Мэрлин, пережившая инфаркт миокарда. "Я почувствовала, как боль в груди вдруг прошла, перестала ощущать тяжесть и взвилась под потолок. Плафоны ламп были густо покрыты пылью, и я рассердилась: какая грязь в этой больнице, хоть бы в операционных пыль не забывали протирать! Я посмотрела вниз и увидела врачей, склонившихся над распростертым на столе телом. Не сразу до меня дошло, что это - мое тело. Но при этом я не испугалась, переживая ощущение огромной радости и свободы. Передо мной открылся туннель, в конце которого - удивительный свет, и я уже собралась устремиться к нему, но напоследок, посмотрела вниз. Все здание было словно стеклянным - я видела сквозь стены и могла через них проходить. За стеной, в другом помещении я увидела плачущих людей. Это были мой муж и дети. Мне очень хотелось просто попрощаться с ними и пойти к свету, но они не слышали, что я говорила. И вдруг меня осенило: "Я же не могу бросить детей, кто их вырастит?". Мэрлин вернулась в реальный мир через семь минут.
Первыми всерьез заинтересовались "посмертными" видениями британские медики. Они уже много лет скрупулезно опрашивают каждого, пережившего "клиническую смерть", и пришли к таким результатам. Шесть процентов пациентов в момент остановки сердца испытывали переполняющее чувство радости, 69 процентов просмотрели всю свою жизнь, как кинопленку, 44 - летели сквозь туннель, 72 процента видели своих почивших родственников или "ангелов", которые уговорили их "пока не умирать". А 19 процентов утверждают, что заглянули... в ад, и едва смогли унести оттуда ноги. Причем в большинстве случаев видения ада посещали самоубийц.
Западные медики расходятся в мнениях о том, откуда берутся посмертные видения. Одни полагают, что их причиной становится уменьшение количества поступающего в мозг кислорода, другие -что в момент смерти происходит резкий выброс гормонов - галлюциногенов. Однако многие серьезные ученые приходят и к другому выводу: "В ряде случаев наши пациенты переживали свои удивительные видения уже в тот момент, когда мозг полностью прекращал работу и не мог воспроизвести никаких видений, что подтверждено приборами. Из этого можно сделать даже такой вывод: человеческое сознание способно функционировать независимо от головного мозга, может существовать без него, поскольку не нуждается в "оболочке", - уверен научный руководитель клиники Саутгемптона доктор Сэм Парниа. Если так, то такие исследования, выходит, подтверждают постулаты основных религий.
Пока же западные исследователи пришли к согласию лишь в одном: человек со светлыми идеями, верящий в торжество справедливости, переживает положительные посмертные эмоции, "райские" видения. А неисправимые пессимисты, человеконенавистники и люди с нечистой совестью попадают в группу с отрицательными впечатлениями, "видят ад".
В России многие реаниматологи накопили свои наблюдения на этот счет.
- Хотите - верьте, хотите - нет, мне за 29 лет работы ни один вытянутый "с того света" больной не рассказывал, что летел по гулкому коридору или видел ангела, хотя мы со всеми разговариваем, - признается Рант Багдасаров. - Как правило, люди, пережившие остановку сердца, просто не помнят последних событий своей жизни. Вот один показательный случай. Недавно реанимировали восемнадцатилетнего парня, который повесился. Его вынимали из петли, когда сердце уже не билось. Но повезло: до больницы было недалеко, и врачи "скорой" отработали замечательно, по пути начали массаж сердца, привезли к нам очень быстро. Здесь, в реанимации, мы его сердце заставили биться, и вскоре молодой человек поправился. Когда он был уже в полном сознании и успел повидаться с родственниками, я его спрашиваю: "Вспомни, что с тобой случилось, как ты попал в больницу?". Его ответ удивил: "Я все отлично помню. Катался на мотоцикле - продуло - воспаление легких". Конечно, он ничего не помнил, но, когда к нему приходила мама, поинтересовался у нее: что же случилось? И мать (ну не повернулся у нее язык сказать: "Ты, сынок, повесился") выдала первое, что пришло на ум, - про мотоцикл и простуду. Во что он и поверил. Переубеждать его, естественно, никто не стал.
- Не хочу уязвить западных исследователей, но мне кажется, что "воспоминания" о туннелях и "встречах с Богом" навеяны лишь фильмами - предполагает врач-реаниматолог Алексей Топорков. - Человек при клинической смерти теряет часть клеток мозга, часть памяти, и поэтому помнить, что происходило (или снилось) в последние часы, даже дни, вряд ли может. Но когда его настойчиво просят все-таки вспомнить - вот тут-то и "всплывает" кадр "на заданную тему" из какого-нибудь популярного кино. Но не нужно осуждать людей за этот самообман или переубеждать. Ведь человеку с нормальной, здоровой психикой свойственно верить, что жизнь бесконечна, а у земного существования есть продолжение. И то, что американцы и англичане пытаются вспомнить или пофантазировать на эту тему, а наши пациенты, как правило, нет, - заставляет задуматься. Не слишком ли мы пессимистичны? Судите сами: если человек после клинической смерти уверен, что видел нечто особенное, приобщился к чему-то высшему, - это одно эмоциональное состояние, если же просто знает, что чуть не умер, - состояние совсем другое, куда менее комфортное...
ОСТАНОВКА СЕРДЦА - ЕЩЕ НЕ СМЕРТЬ
- Многие медики (и я в их числе) не согласны с самим понятием "клиническая смерть", под которым обычно подразумевается остановка сердца или дыхания, - продолжает Рант Багдасаров. - Ведь смерть - это распад, отмирание тканей, она необратима, безвозвратна. Остановка же сердца - это лишь "предупреждение". В этот момент организм жив, просто он как бы замер в ожидании чего-то.
- Вспоминается эпизод из американского сериала про медиков. Идет реанимация, электрические разряды сотрясают тело, но сердце не запускается. Кто-то из врачей смотрит на часы: "Пульса нет уже 10 минут - значит, мозг погиб. Нужно прекращать реанимацию... Он уже в другом мире... ".
- Не знаю, как в американском кино, а у нас никто не прекращает борьбу так быстро. Спасательная акция проводится до тех пор, пока сердце не будет запущено. Это может быть и час, и даже больше. Современная реанимация позволяет хотя бы на время вернуть к жизни любого. Другое дело, что, к сожалению, как бы жестоко это ни прозвучало, не всегда в оживлении есть смысл. Нужно ли проводить реанимацию умирающему в последней стадии тяжелого хронического заболевания, когда ему уже не помогут врачи, а он много месяцев лежит прикованным к постели, страдает от болей, душевно страдает? Вот его жизнь остановилась, мучения кончились. Да, можно возобновить жизнь, но через день будет новая остановка сердца... Существование человека можно продлевать очень долго, но нужно ли это ему - вопрос очень сложный и с юридической, и с этической точек зрения...
Поэтому существует инструкция Минздрава по определению момента смерти и отказу от применения реанимационных мероприятий. Например, если человек умер более получаса назад или если у него не совместимая с жизнью травма или хроническая болезнь в терминальной стадии - оживление не проводится. Но по этой инструкции "бесперспективность оживления определяется консилиумом специалистов лечебно-профилактического учреждения".
- А какой консилиум, если часто к нам поступают больные с улицы, с неизвестным диагнозом, а счет времени идет на секунды? Поэтому мы сначала запускаем сердце (не 10 минут, как в кино, а до тех пор, пока не запустим), ставим искусственные легкие, возвращаем к жизни - и лишь потом появляется время выяснить, от чего он умирал. Да, может оказаться, что у человека крайняя стадия неизлечимой болезни и сколько бы мы ни поддерживали жизнь, он все равно обречен...
Бывают и такие случаи: привозят молодого человека с тяжелой черепно-мозговой травмой, он реанимируется, кровообращение, легкие - все работает. А потом бригада нейрохирургов, проведя глубокое исследование и консилиум, констатирует: мозг потерян безвозвратно еще в момент аварии. Пациент как личность умер, а тело, органы и ткани потенциально могут еще долго жить. Тут уже вопрос этический: что делать с этим человеком? В нем, например, заинтересованы трансплантологи, и, если родные не возражают, он мог бы получить своего рода продолжение жизни в другом человеке, в людях, которым будут переданы его органы...
- Нередко грань между жизнью и смертью столь тонка, что ни один врач не может заранее определить, есть ли у человека шанс "выкарабкаться", - говорит Рант Багдасаров. - В этом случае реанимационные мероприятия проводятся до тех пор, пока не наступит определенность, а это месяцы, порой годы. Скажем, в больнице МПС одного из пациентов держали на искусственной вентиляции легких 24 года.
- Верно ли утверждение, что человека можно спасать только до тех пор, пока он сам активно хочет жить?
- Возможно. Если, понятно, человек вменяем. Был такой показательный случай: реанимировали пожилого мужчину. У него несколько раз останавливалось сердце. Каждый раз, когда мы запускали сердце вновь, он тут же приходил в себя и ругался: "Да отстаньте же вы от меня наконец! Не мешайте спать, умоляю! Что вы меня все время будите?!" Может быть, этот человек и впрямь уже видел прекрасный сон, в котором душа, испытывая огромную радость, несется к свету, к радости, к Богу?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников