09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЧАЛКА

Гагаркин Александр
Опубликовано 01:01 07 Июня 2001г.

Бывают в жизни чудеса. Но чтоб такое! Пригласили меня друзья как-то на охоту, что было весьма

Бывают в жизни чудеса. Но чтоб такое! Пригласили меня друзья как-то на охоту, что было весьма неожиданно, поскольку в жизни я никогда не охотился. Натура не позволяет. Однако друзья все же уговорили. И как весомый аргумент пообещали снабдить ружьем. Жена в это время занималась воскресной уборкой и даже не успела ничего придумать, чтобы отговорить меня. Только пожелала почему-то "ни дна, ни покрышки" вместо "ни пуха, ни пера" и неожиданно сунула мне в руку банную мочалку, с коей в момент прощания стояла у порога. Как потом оказалось, мочалка-то и сберегла мне жизнь, а жене - любимого мужа.
На месте были скоро. Я всегда знал, что охотники - люди пьющие. Но чтобы так! Господи, спаси и сохрани!
Но ближе к делу. Значит, выпили мы за "пух да перья!" и, как положено, закусили, затуманились табачком. В общем, сплошная благодать. Однако все дело подпортил наш "младший брат" - здоровенный, но вчистую беспородный кобель по кличке Жупел. И вот этот самый кобель начал вдруг выкобениваться. Схватил двустволку, очевидно, приняв ее за палку, и понесся как угорелый по кочкам да меж деревьев, обращая стволы то в небо, то в нашу сторону, при этом кося на манер зайца, когда тот в гоне. Хмель из нас выдуло, словно сквозняком. Все замерли, ну прямо как на той картине художника Перова. И случиться бы тут беде, если бы... Ошалевший от свободы пес на всем ходу шмякнул прикладом ружья о дубовый пень. Раздался оглушительный выстрел сразу из двух стволов. Все как подкошенные рухнули наземь и в мертвой тишине затаились, мысленно ощупывая себя на предмет вероятности членовредительства...
Какая уж здесь охота! Молча допили отложенное на победный конец и стали сворачивать неудавшееся предприятие. Даже непрошеная слеза навернулась. Полез за носовым платком. Но что за наваждение? Мочалка! Да такая тяжелая! И тут только дошло до меня: два свинцовых заряда, пробив толстую телогрейку, застряли в дарованной любимой женой мочалке, не достигнув моего трепещущего в тот роковой момент сердца!
Ну а что же случилось с кобелем, нашим верным товарищем? Для полной правды скажу, что Жупела обнаружили не сразу под крыльцом заброшенного деревенского дома, в нескольких верстах от места охоты. Он ничего не понимал по причине внезапно наступившей глухоты и только влажными глазами вопрошал нас о чем-то своем.
А мочалку я до сих пор храню в гараже вместе с разбитым охотничьим ружьем, подаренным мне друзьями в знак боевого крещения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников