10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Воистину политический "экстремизм" не знает

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Воистину политический "экстремизм" не знает пределов: на каждого патриота есть свой ультра-патриот, на каждого либерала - ультра-либерал, на каждого меньшевика - большевик. Невольно думал об этом, когда смотрел передачу "Герой дня", которую ведет на НТВ Савик Шустер, изгнанный не так давно за коллаборацианизм с этим каналом с радио "Свобода"... До этого "Героя дня" вел какое-то время Л.Парфенов, демонстрируя при этом разом и профессионализм, и богатство своего гардероба: костюмы, галстуки и т.п. Шустер строже, серьезнее. На этот раз он пригласил в программу бывшего члена СПС, депутата Госдумы С.Юшенкова. Всегда поражался этому господину: откуда он такой смелый взялся? Это двойник, точнее "тройник", В.Новодворской и К.Борового. Юшенков рассказал, что летал во Францию к Б.Березовскому, и тот пообещал дать денег на новую "либеральную партию". Да, отечественная история переливчата: большевиков субсидировали нью-йоркские банкиры и немецкий генштаб. Наших либералов ХХI века - Березовский. Юшенков с аппетитом, во всех падежах склонял слово "либерализм", обозвал план Б.Немцова по Чечне "фашистским" и всерьез говорил о будущей популярности своей партии. Тяжелый случай. Казалось, Березовскому в финансовой рассудительности не откажешь. И вдруг субсидирует Юшенкова. Воистину кого Бог хочет наказать, отнимает у того разум. Во всяком случае, по-моему, это свидетельствует о полном политическом одиночестве Бориса Абрамовича.
Леонид МАРЯГИН, кинорежиссер, народный артист России:
- Прежде сообразно своему возрасту я считал, что кое-что знаю о том, что хочет женщина. Но посмотрев передачу, которую в прошедший четверг вела на РТР Клара Новикова, усомнился в своей осведомленности. Оказывается, "Женщина" любит телесериалы, живет вымышленной жизнью и уходит от действительности. С этим откровением специально подобранных участников с готовностью согласилась ведущая, пребывающая в беспомощно пассивной позиции на телеэкране. Зато посетивший передачу продюсер и режиссер Ю.Беленький обрадовал нас откровением новым и необычным: он снимает сериалы, "чтобы было интересно". Это речение напомнило мне формулу одного из персонажей Ильфа и Петрова, который на вопрос "Ваше кредо?" отвечал: "Всегда!"
Почему-то эта и другие "животрепещущие" дискуссии передачи "Что хочет женщина" происходят в итальянском дворике времен Возрождения, за оградой которого на заднике застыло Адриатическое море. Зачем?..
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Блестящую передачу о Югославии сделал А.Мамонтов (РТР). Все сразу встало на свои места: Гор и Черномырдин, Милошевич и наш главный дипломат той поры Козырев, Примаков и русские военные, Горбачев и Туджман... В конце концов те, кто затеял войну в Югославии, цели своей добились: прежней Югославии уже нет, а Черногорию и Сербию, ныне называющих себя Югославией, с тем, что было, не сравнить. На Югославии прорабатывался вариант распада и России.
Югославские военные, которых едва ли не силой заставили подписать пораженческие документы, плакали: "Мы войну не проиграли... " Они просили дать им оружие, и тогда Югославия вряд ли бы покорилась. Впрочем, возможно, она сражалась бы с НАТО до сих пор. Оружие могла дать только Россия. Но вместо этого Россия лишь холодными глазами наших некотрых не в меру "правых" деятелей наблюдала за распадом славянского государства на Балканах и готовилась к своему собственному позорному распаду. Под одобрительные ухмылки Запада.
Мы можем обмануть себя, близких, страну, народ, но никогда не сумеем обмануть время, историю. Все тайное обязательно станет явным. И как мы сумеем объяснить прошедшее потомкам? Отделаемся циничной фразой Козырева насчет того, что Россия в ответ на гибель сербов и натовские бомбардировки не должна была рвать на себе рубаху? Вряд ли. Понадобятся совсем другие слова. Вот только убедят ли они народ?
Очень удивлен тем, что в "Герое дня" на НТВ появился Б.Березовский. В прямом эфире, где, как известно, "что хочу, то и ворочу". А почему, спрашивается, не Япончик, не Толя Бык, не Козленок? Ведь компания-то, как видится, - с одной "банной полки". Только одни сидят, а Березовский вещает на всю страну. Где, спрашивается, справедливость?
Анатолий МАРКУША, писатель:
- С удовольствием услышал на минувшей неделе характерный голос Елены Масюк. Передача на РТР называлась "Ханский шатер". Начиная едва ли не каждую фразу уважительно звучавшими словами "Кирсан Николаевич", следом Масюк оперировала только фактами. Строили в Калмыкии Нью-Васюки - международный шахматный центр, истратили миллионы и недостроили; возвели завод компьютеров, выпустили семь единиц готовой продукции и - на этом все. В школах ввели обязательные уроки шахмат, и малышей тоже усадили за клетчатые доски, а когда со школьной стены упал портрет Кирсана Николаевича, обязательная принадлежность каждой казенной стены, директора уволили с работы. В Рио-де-Жанейро приобрели кусок земли, чтобы поставить там монумент Остапу Бендеру. Бронзовая фигура уже готова и вот-вот отправится в далекий путь. И это только малая толика невозмутимо озвученных Масюк фактов.
Признаюсь, прежде меня мало занимала личность первого лица Калмыкии, но теперь... Что же это такое - превратить литературный персонаж классического авантюриста и проходимца в национального героя Калмыкии? Тратить астрономические суммы на прихоти, когда народ бедствует... Просто нет слов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников