08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИНАИДА КИРИЕНКО: НАШ УГОЛОК Я УБРАЛА ЦВЕТАМИ

- Зинаида Михайловна, вы с детства научены, как пахать и сеять?
- Видите ли, в детстве я

- Зинаида Михайловна, вы с детства научены, как пахать и сеять?
- Видите ли, в детстве я ни в саду, ни в огороде себя не проявляла, хотя, казалось бы, сам Бог велел. Жили-то мы в ставропольской станице. А там, как известно, воткни палку в огород - и та плоды даст. Мама моя тоже огородом не занималась. Мы ее по сути дела, дома-то не видели. Она руководила элеватором и день-деньской пропадала на работе. Время было послевоенное, голодное - надо было страну кормить. А дом и двор тащила на себе моя бабушка - светлой души человек.
- Но теперь-то у вас в Подмосковье свой дом и сад-огород. Не верю, что вы к своему загородному хозяйству не питаете светлых чувств.
- Мы получили этот участок земли под Клязьмой больше 30 лет назад. Купили деревенский сруб. Два этажа, мансарда. И все тридцать лет его обустраиваем. Теперь и сауна там имеется, и банька. Очень я, знаете ли, люблю парилку.
Супруг и дети живут за городом постоянно. А я бываю в Москве, езжу на гастроли, встречаюсь со зрителями. Недавно посетила Тамбов - фестиваль "Золотой витязь". Но тоже люблю наш подмосковный уголок. И думаю, как же хорошо, что мы оставим детям в наследство большой дом и обустроенный клочок земли хотя бы в несколько соток.
- Где, конечно, есть огород...
- Есть, но небольшой. Петрушка, укроп, прочая зелень.Осенью посеяли грядку чеснока. Растут редиска, огурцы. Пойти и сорвать с собственной грядки первый в сезоне свеженький огурчик - истинное удовольствие. Рассаду обычно берем у соседки. Она у нас по этой части мастерица.
Раньше мы и помидоры сажали. Но в Подмосковье для них явно не хватает лета, солнца, тепла. Даже не успевают толком созреть. Я, кстати, долго не знала, что и зеленые можно пустить в дело. А между тем многие хозяйки из них даже варенье варят.
Что же касается редиски, то самая первая поспевает у нас к 21 мая - дню рождения моего супруга. И на праздничном столе обычно присутствует вкусный салатик.
- Много времени грядки отнимают?
- Не сказала бы. Больше - сорняки. Прут они сейчас со страшной силой. Казалось бы, недавно я их выполола подчистую. Всего на несколько дней уехала на гастроли на Украину - в Ровно, Луцк, Львов. Вернулась, глянула - опять надо заниматься прополкой.
- Говорят, у вас цветник замечательный.
- Я действительно люблю цветы, особенно розы. В свое время мне их подарили почти 40 кустов - и все прижились. Единственный изъян - слишком близко друг к другу посажены. Придется рассаживать. В прошлом году нас буквально потрясла одна белая розочка, которая неустанно цвела до самых снегов. Теперь мечтаем сделать хороший розарий.
- Вы отдаете предпочтение только розам?
- Не только. У нас имеются еще и незабудки, анютины глазки, георгины, астры. И такой дивный цветок, который здесь, в Подмосковье, называют маттиолой. А а на юге у него более романтичное имя - ночная фиалка. Сам по себе маленький, неказистый. Днем не пахнет. Но ближе к вечеру и ночью (в самый разгар лета) источает на всю округу такой прелестный аромат, что никакими словами ни опишешь. Мал золотник, да дорог.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников