18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИНАИДА КИРИЕНКО: НАШ УГОЛОК Я УБРАЛА ЦВЕТАМИ

- Зинаида Михайловна, вы с детства научены, как пахать и сеять?
- Видите ли, в детстве я

- Зинаида Михайловна, вы с детства научены, как пахать и сеять?
- Видите ли, в детстве я ни в саду, ни в огороде себя не проявляла, хотя, казалось бы, сам Бог велел. Жили-то мы в ставропольской станице. А там, как известно, воткни палку в огород - и та плоды даст. Мама моя тоже огородом не занималась. Мы ее по сути дела, дома-то не видели. Она руководила элеватором и день-деньской пропадала на работе. Время было послевоенное, голодное - надо было страну кормить. А дом и двор тащила на себе моя бабушка - светлой души человек.
- Но теперь-то у вас в Подмосковье свой дом и сад-огород. Не верю, что вы к своему загородному хозяйству не питаете светлых чувств.
- Мы получили этот участок земли под Клязьмой больше 30 лет назад. Купили деревенский сруб. Два этажа, мансарда. И все тридцать лет его обустраиваем. Теперь и сауна там имеется, и банька. Очень я, знаете ли, люблю парилку.
Супруг и дети живут за городом постоянно. А я бываю в Москве, езжу на гастроли, встречаюсь со зрителями. Недавно посетила Тамбов - фестиваль "Золотой витязь". Но тоже люблю наш подмосковный уголок. И думаю, как же хорошо, что мы оставим детям в наследство большой дом и обустроенный клочок земли хотя бы в несколько соток.
- Где, конечно, есть огород...
- Есть, но небольшой. Петрушка, укроп, прочая зелень.Осенью посеяли грядку чеснока. Растут редиска, огурцы. Пойти и сорвать с собственной грядки первый в сезоне свеженький огурчик - истинное удовольствие. Рассаду обычно берем у соседки. Она у нас по этой части мастерица.
Раньше мы и помидоры сажали. Но в Подмосковье для них явно не хватает лета, солнца, тепла. Даже не успевают толком созреть. Я, кстати, долго не знала, что и зеленые можно пустить в дело. А между тем многие хозяйки из них даже варенье варят.
Что же касается редиски, то самая первая поспевает у нас к 21 мая - дню рождения моего супруга. И на праздничном столе обычно присутствует вкусный салатик.
- Много времени грядки отнимают?
- Не сказала бы. Больше - сорняки. Прут они сейчас со страшной силой. Казалось бы, недавно я их выполола подчистую. Всего на несколько дней уехала на гастроли на Украину - в Ровно, Луцк, Львов. Вернулась, глянула - опять надо заниматься прополкой.
- Говорят, у вас цветник замечательный.
- Я действительно люблю цветы, особенно розы. В свое время мне их подарили почти 40 кустов - и все прижились. Единственный изъян - слишком близко друг к другу посажены. Придется рассаживать. В прошлом году нас буквально потрясла одна белая розочка, которая неустанно цвела до самых снегов. Теперь мечтаем сделать хороший розарий.
- Вы отдаете предпочтение только розам?
- Не только. У нас имеются еще и незабудки, анютины глазки, георгины, астры. И такой дивный цветок, который здесь, в Подмосковье, называют маттиолой. А а на юге у него более романтичное имя - ночная фиалка. Сам по себе маленький, неказистый. Днем не пахнет. Но ближе к вечеру и ночью (в самый разгар лета) источает на всю округу такой прелестный аромат, что никакими словами ни опишешь. Мал золотник, да дорог.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.