05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В ЧЕТВЕРГ

Третьяк Алексей
Опубликовано 01:01 07 Июня 2001г.

В Центральной полосе России нынешний май побил по дождям все предыдущие рекорды. И что мы имеем

В Центральной полосе России нынешний май побил по дождям все предыдущие рекорды. И что мы имеем в итоге? Почва спрессована, корневая система растений задыхается. Надо немедленно заняться рыхлением земли.
Вдобавок ко всему май был довольно холодным. Из-за недостатка азота начали желтеть листья чеснока, лука. Пора вносить в почву азотную подкормку, коровяк или куриный помет. Рекомендую наипростейший способ. Литровую банку куриного помета развести в пяти литрах воды. В течение трех дней смесь должна настояться. А потом литр полученной настойки разводят в ведре воды и поливают междурядья. Прямо с сегодняшнего четверга и приступайте к работе.
Если ваша усадьба находится в низине, почва там как пить дать переувлажнена. Рекомендую выкопать бороздки и отвести воду. В противном случае у растений будет отмирать корневая система.
Именно сейчас буйствуют сорняки. Особенно мокрица. Стало быть, не мешкая надо браться за тяпку. Если промедлим, каждый ее куст даст около 700 семян, а каждое семя живет до восьми лет.
У некоторых огородников уже дала всходы картошка. Сейчас важно убрать сорняки. А по мере установления теплой погоды мы будем вынуждены защищать свой второй хлеб от такой напасти, как колорадский жук. Он выйдет "на арену", когда земля прогреется до 15 градусов. Методов борьбы с ним множество. Жука и травят, и жгут, а ему все нипочем. Я предпочитаю проверенный способ. Надо взять старую, прошлогоднюю картошку, разрезать клубни и разложить на междурядья. Ручаюсь: жук тут же переключится с молодой поросли на эту приманку. А через некоторое время следует пройти по плантации и, собрав вредителей со старых клубней, поместить их в банку с керосином или крепким соляным раствором.
В июне нам предстоит множество дел. Например, высадить рассаду томатов, огурцы в открытый грунт или теплицу - в зависимости от погоды. Именно в это время садоводы сажают георгины, гладиолусы, розы. И обрезают верхушки малины, чтобы ветвилась.
А вообще прислушивайтесь к природе, погоде. Они подскажут, за что браться в первую очередь. Если проснется долгоносик, будем опрыскивать ту же землянику настоем шелухи лука или чеснока. Можно чистотела. Благо его сегодня пруд пруди. На три литра воды - полкило чистотела. Настаиваем смесь в течение трех суток. А затем в 10 литрах воды разводим литр полученного настоя. Препарат готов.
Отцвели вишня и слива. Многие дачники жалуются на то, что завязи осыпаются. В таком случае надо развести в 10 литрах воды килограмм мела и этим молоком полить почву вокруг деревьев. В ваших закромах по осени не будет недостатка в сливовом и вишневом варенье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников