11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО... РЕДЬКА

Краско Нинель
Опубликовано 01:01 07 Июня 2001г.

Уж, казалось бы, самая что ни на есть - исконная наша пища. А многие ли сегодня выращивают на

Уж, казалось бы, самая что ни на есть - исконная наша пища. А многие ли сегодня выращивают на своих загородных сотках редьку? Увы, нет. У большинства на грядках зреет редиска. Некоторые стали предпочитать дайкон - помесь редиса с редькой. А между тем именно редька в чистом, так сказать, виде (растение, как ни странно, из семейства капустных) - кладезь полезных веществ. В ней много белка. Она богата витамином С. А главное - содержит элементы, которых мало в других овощах, корнеплодах: калий, кальций, серу, магний. Особенно ценен в ней фермент холин, сдерживающий рост холестерина в крови.
В книге "Огородник", изданной еще в 1817 году, об этой культуре написано: "Редьки полезны желудку, разбивают мокроту... Полезны также от кашля и в цинготной болезни". И византийская энциклопедия "Геопоника", пришедшая к нам из Х века, изобилует хвалебными отзывами об этой древнейшей культуре. Настолько хвалебными, что они кажутся в ХХI веке наивными. Например: "Если натереть руки соком редьки, можно без опасения хватать змей". А как вам такие посылы: "Если плохую воду вскипятить с редькой, она станет намного лучше", "Сок редьки сводит веснушки и заставляет расти волосы". Насчет столь оригинального способа укрощения змей судить не берусь. Но двумя последними рецептами, которые нам подарила "Геопоника", не грех и нам воспользоваться.
Вырастить редьку - проще пареной репы. Она, можно сказать, совсем не требовательна к плодородию почвы. Если вы хотите, чтобы к осени редька была сочной, сладкой и всю зиму снабжала вас витаминами, то сеять ее надо в июне. А убирать урожай будете в октябре.
Кроме зимней черной, есть сорт белой редьки. Норма высева - 0,5 грамма на 1 квадратный метр. Поскольку семена мелкие, их лучше смешивать с песком. На 5 граммов семян - 200 граммов песка. Заделывают семенной материал на глубину 3-4 сантиметра.
РЕЦЕПТ ПРОСТЕЙШЕГО САЛАТА
Очистив редьку, натрите ее на терке. Добавьте мелко нарезанный репчатый рук, полейте сметаной или маслом. Посолите, поперчите по вкусу. Вот и все. Приятного аппетита.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников