11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США: НОВАЯ ВСПЫШКА СПИДА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 07 Июня 2001г.
Исполнилось 20 лет с тех пор, как в США впервые был зафиксирован СПИД: сообщалось, что в три лос-анджелесские больницы поступили пять гомосексуалистов, заболевших одинаковой и очень редкой формой пневмонии, причем потенциально смертельной. Тогда еще не знали, что это один из симптомов недуга, который поначалу назвали "гомосексуальным раком", потом - "гомосексуальным иммунодефицитом". В конце концов эту болезнь нарекли СПИДом. А как обстоят в Америке дела в области борьбы со СПИДом сейчас?

Федеральный Центр по контролю и предотвращению болезней (ЦКПБ), что называется, "обрадовал" американцев. На пресс-конференции эпидемиолог центра Линда Воллерой заявила, что темпы распространения СПИДа в последнее время напоминают тот период, когда это страшное заболевание было впервые идентифицировано учеными. Речь идет о результатах исследования, которое в два этапа проводилось вплоть до 2000 года в семи городах - Нью-Йорке, Балтиморе, Сан-Франциско, Майами, Сиэтле, Далласе и Лос-Анджелесе.
С тех пор более миллиона граждан США стали носителями иммунодефицита смертельного вируса ВИЧ, а около 450 тысяч от него погибли. Сейчас примерно 323 тысячи живут с пораженной иммунной системой. Большинство из них обречены, но число больных, достигшее пика в середине 90-х годов, с тех пор снижалось, поскольку появились средства, помогающие затормозить или в некоторых случаях даже остановить прогрессирование вируса. Поэтому стало настоящим шоком сказанное д-ром Воллерой: "Цифры, которые мы сегодня публикуем, больше похожи на то, что происходило в 80-е годы, а не в 90-е".
Имеются в виду, конечно, прежде всего гомосексуалисты, среди которых ровно 20 лет назад и было впервые обнаружено дотоле неизвестное науке заболевание. Намеренно или нет, но по какому-то совпадению тревожные данные исследования были обнародованы накануне этого печального "юбилея". Но если тогда заражены вирусом ВИЧ были в подавляющем большинстве люди с белой кожей, то нынче в этом отношении лидируют чернокожие.
Руководитель программы борьбы со СПИДом д-р Хелен Гейл сообщила, что число заболеваний среди них почти в шесть раз больше, чем среди белых, и причиной тому, видимо, именно ложное мнение, что "СПИД - болезнь белой расы". Хотя, как известно, он особенно свирепствует в Африке. Недаром главный врач страны (в США есть такая должность "министра без портфеля". - В.С.) Дэвид Сатчер сравнил нынешнее положение в США с кошмаром, творящимся в Ботсване. С той разницей, конечно, что ЦКПБ ежегодно выделяет местным и штатным властям на программы профилактической работы с "группами повышенного риска" 400 миллионов долларов.
Вообще специалисты склонны объяснять новую вспышку СПИДа самоуспокоенностью нового поколения "голубых", не помнящих лично ужаса эпидемии 80-х годов и возлагающих слишком большие надежды на новые лекарства. Четко сказано, что эти лекарства способны лишь приостановить развитие ВИЧ-инфекции, но пока не изобретено ничего такого, что может полностью ее ликвидировать. Поэтому, по данным ЦКПБ, каждый год СПИДом заражается около 40 тысяч американцев, причем треть из них об этом не подозревает.
70 процентов инфицирования происходит среди мужчин. Из общего числа 25 процентов заражаются, вспрыскивая наркотики через шприцы, остальные - половым путем. Среди последних 42 процента - гомосексуалисты и бисексуалы, 33 процента - люди обычной гетеросексуальной ориентации. Подводя итог тому, что было сказано на пресс-конференции, представители ЦКПБ подчеркнули, что их целью было привлечь внимание к проблеме, которая имеет "критически важное значение для общества".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников