09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОМОЧЬ ЩИТОВИДКЕ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 07 Июня 2001г.
Наиболее распространенные заболевания щитовидной железы - эндемический зоб и гипотиреоз. Причина возникновения заболеваний сходна, напоминает доктор Сергей Вахромеев, - недостаток йода в окружающей среде, почве, воде, а также в продуктах питания. Суточная норма йода - 100-200 микрограммов. К примеру, в одном килограмме картофеля или капусты его всего 45 микрограммов. Если человек ежедневно получает йодистых соединений меньше нормы, щитовидная железа заболевает.

Как это проявляется? Сначала появляется слабость, сонливость, ухудшается память. Человек становится ко всему безразличен, его знобит даже в жаркую погоду. Появляются отеки вокруг глаз, начинает сохнуть и шелушиться кожа, садится голос, выпадают волосы.
При эндемическом зобе происходит разрастание ткани щитовидной железы, сначала как бы округляется шея, затем появляется опухоль в виде зоба. Особенно опасно это для детей, у которых могут возникнуть тяжелейшие физические и психические расстройства.
Зоны йодной недостаточности известны: это Урал, Сибирь, Среднее Поволжье, горный Кавказ, многие районы Нечерноземья, Московская область. Безусловно, выявление и лечение заболеваний щитовидки - дело врачей эндокринологов. Однако предварительную проверку можно провести и самим, нанеся на тело йодную сетку: если через два часа сеточка исчезла, вам нужен этот микроэлемент, если же спустя сутки еще осталась - йода в организме вполне достаточно.
Чем же восполнить нехватку йода? Хорошие результаты дает добавление в еду йодированной поваренной соли. В качестве дополнения при лечении гипотиреоза рекомендуются следующие растительные средства. Смесь, состоящая из стакана протертого с кожурой лимона со стаканом меда. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Или смесь мякоти 3-4 грецких орехов со столовой ложкой меда. Принимать утром натощак в течение длительного времени.
При начинающемся зобе в качестве вспомогательного средства лечения рекомендуется делать шейные компрессы из настоя коры дуба. Берутся 2 столовые ложки коры дуба, завариваются 1 стаканом кипятка и настаиваются в течение часа. Настой для компресса используется теплый, но не горячий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников