10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ВСТАЛ НАД ТЕМЗОЙ ПЕТР

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 07 Июня 2001г.
Спустя 300 лет Петр снова вернулся на берега Темзы. Тогда царь провел в Англии три месяца. Теперь отлитый в бронзе государь останется здесь навечно. Памятник установлен в пригороде Гринвича - Дептфорде, где раньше находились королевские доки и где в 1698 году Петр учился у англичан строить военные корабли.

Композиция создана известным художником и скульптором Михаилом Шемякиным и архитектором Вячеславом Бухаевым. Центральное место в ней занимает фигура стоящего Петра с подзорной трубой в правой руке и курительной трубкой - в левой. Рядом стоит пустой трон-кресло. Включен в композицию и карлик, сопровождавший царя в поездках. В руках у карлика астролябия и маленькая модель того самого английского ботика, с которого и началось увлечение царя созданием российского флота.
- Пять лет назад комиссия по сооружению памятника обратилась ко мне с предложением принять участие в конкурсе, - рассказал "Труду" Михаил Шемякин. - Я очень обрадовался и быстро сделал проект, который и отослал в Лондон. Долгое время оттуда не было ответа, и я, честно говоря, подумал, что мой вариант не прошел. Ведь в конкурсе принимали участие многие российские скульпторы и члены британской королевской Академии художеств. Потом неожиданно пришло письмо, сообщавшее, что выбран именно мой проект памятника. Это была очень приятная новость, и я с удовольствием взялся за дело.
На мой вопрос, чем объясняется необычное композиционное решение памятника, Шемякин пожал плечами:
- Видите ли, хотя Петр и был государем-императором, он, с моей точки зрения, - один из первых русских демократов, потому что оценивал людей исключительно по их деловым качествам. Ему было неважно, крестьянский ты сын или боярский - главное, чтобы умел работать. Поэтому я не стал возносить его на высокий постамент, а постарался приблизить к зрителю. Я знаю, что детишки будут лазить на царское кресло и щупать его курительную трубку. Вот и хорошо!
Памятник является даром россиян британскому народу. Он построен в основном на средства спонсоров. Землю для скульптурной композиции британская сторона предоставила бесплатно. Гранитный пьедестал сделан санкт-петербургской компанией "Возрождение", а отливку бронзы спонсировала компания "Роснефть".
На открытии памятника присутствовали многочисленные жители Гринвича, а также множество почетных гостей.
- Я глубоко признателен российскому народу и Михаилу Шемякину за эту замечательную скульптуру, - сказал двоюродный брат королевы принц Майкл Кентский. - Уверен, что она понравится британцам и станет любимым местом жителей окрестных городов.
Хотя официальное открытие памятника состоялось, в конце года у фигуры Петра пройдет еще одна торжественная церемония. По словам посла России в Великобритании Григория Карасина, церемония официальной передачи этого памятника в дар британцам состоится в ходе предстоящего визита президента России Владимира Путина в Великобританию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников