11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО, НО НЕ ВСЕГДА

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 07 Июня 2001г.
Видные политические персоны весьма неохотно выносят на свет божий некоторые стороны своего личного бытия. К этому их вынуждает постоянное общественное и журналистское внимание. Кто-то при этом выбирает упреждающий путь покаяния, делая прозрачным то, о чем уже многие догадывались. Другие - только когда их припирают фактами. Вот несколько иллюстраций к разным вариантам из политических реалий Швеции.

Популярный политик, лидер левой партии 52-летняя Гудрун Шиман выступила в самых читаемых газетах с заявлением по поводу своей "проблемы с алкоголем". При этом особо подчеркнула, что не собирается дожидаться, пока кулуарные пересуды перерастут в обсуждение этой темы в печати. "Я никогда не принимала политических решений под давлением со стороны. Поэтому и в том, что касается моих личных затруднений, также хочу следовать этому принципу", - сказала она в телевизионном интервью. Шиман не скрывала, какие меры она собирается предпринять для избавления от недуга. Терапевтическое лечение, по ее мнению, даст ей возможность оставаться в руководстве партии. Решительный поступок не только не поставил крест на ее карьере, но и выгодно подчеркнул свойственную ей открытость и прямоту в политических заявлениях.
По-иному сложилась ситуация с министром юстиции Швеции госпожой Лайлой Фрейвальдс. Ее инициатива по принятию закона, осложняющего выкуп арендуемого жилья, вошла в явное противоречие с всплывшим фактом приобретения ею именно такой квартиры в центре Стокгольма. На беду министра закон, за который она ратовала, был принят именно тогда, когда сделка уже вступила в силу. Тем не менее госпожа Фрейвальдс решила, видимо, биться за свое личное счастье до конца: она гордо заявила, что ничего предосудительного в своем поведении не находит. Больше того, на пресс-конференции, посвященной разбирательству этой нравственной коллизии, она разразилась гневной тирадой в адрес "издевающихся" над ней журналистов. После чего вышла из правительства, "громко хлопнув дверью". Ответом на ее демонстративный шаг стали едкие замечания в печати по поводу 3,5 миллиона крон (около 350 тысяч долларов), которые она получит за потерю министерского кресла в виде различных компенсаций и выплат.
К несчастью для кабинета Ерана Перссона, неприглядная история с теперь уже бывшим министром юстиции оживила в памяти народной еще не улегшийся куда более громкий скандал с претенденткой на лидерство в шведской социал-демократии - очаровательной Моной Салин, которую уличили в использовании служебных банковских кредитных карточек для приобретения дорогих предметов гардероба. Целая эпопея с разбирательством по поводу того, как, на какие цели и в каких пределах такие карточки могут использоваться крупными государственными чиновниками, стоила Салин сначала министерского портфеля, а потом и всяких надежд занять должность премьер-министра Швеции.
На фоне этих громких дел иные смотрятся едва ли не курьезами, хотя, по сути, остаются с ними в одном ряду. Так, на Ульрику Мессинг, возглавлявшую министерство по вопросам равенства полов, которое зорко следит за соотношением числа мужчин и женщин на должностях всех уровней государственного и муниципального управления, поступил судебный иск от... ее любовника. Женщину, с которой он состоял в широко распространенном здесь так называемом "открытом браке", сожитель обвинял в том, что она не выполняет материнских обязанностей в отношении их общего сына, поскольку "просиживает на работе целыми вечерами". И уж совсем за рамками пристойности оказалось поведение видного активиста левой партии Горана Еврениуса из города Гетеборг: товарищи по политическим воззрениям "вычислили" его как участника "массовки" в... порнофильме, после чего он с позором был изгнан из местной парторганизации.
Перечень только этих дел на первый взгляд наводит на мысли, что положение с моралью в шведском королевстве обстоит из рук вон плохо. А между тем механизм сложившихся в стране институтов общественного контроля и гласности дает свои положительные результаты: Швеция, как и все другие североевропейские государства, считается одной из наименее коррумпированных стран в мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников